Новости дня 29.03
17.12.2019 15:34 5584

"Зарплатное рабство": какое нововведение готовит Кабмин

Кабмин планирует избавиться от "зарплатного рабства".  Под зарплатным рабством в Кабмине понимают тот факт, когда человек должен получать зарплату через тот определенный банк, с которым сотрудничает предприятие.

"Мы начали проект, которым хотим побороть "зарплатное рабство" в Украине. Работа началась по инициативе Оксаны Маркаровой и ведется совместно с Минфином и НБУ",

- пишет министр Кабмина.

Так, в Украине довольно распространенное такое явление как "зарплатный проект". При таком "проекте" компания и банк составляют договор, по которому сотрудник будет получать заработную плату только на карту этого банка. То есть работник должен будет оформить карту в определенном банке и получать зарплату только там. 

Кабмин же готовит реформу, по которой сотрудник сможет сам выбирать банк, чтобы получать деньги. Это и сейчас существует, однако только в теории. На практике бухгалтерия должна составлять отдельные бланки, а это лишняя бюрократия. Поэтому сотрудники не имеют права выбора - их ставят перед фактом.

"Идея очень простая - сделать, как в Европе. Работник просто указывает бухгалтеру свой IBAN, а бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически раскидывает деньги, куда надо",

- рассказывает Дмитрий Дубилет о новом проекте.

Дубилет уверен, что такое проект не только даст свободу сотрудникам, но и будет стимулировать развития банков, так как возрастет конкуренция. 

Проект планируют запустить уже в следующем году 

Источник: Цензор.нет