04.02.2019 16:09 1877

Ведро борща и шесть буханок хлеба. Украинка, родившая 19-го ребенка, рассказала о жизни семейства

45-летняя Светлана Ковалевич из села Глинное на Ровенщине подарила жизнь девятнадцатому ребенку.

Женщина вышла замуж в 17 лет, первенец родился через полгода.

У обоих супругов были большие семьи. Муж, Петр Ковалевич – один из 15 детей.

«Мы свято чтим божьи законы. Поэтому ни о каком предохранении, а тем более об абортах не могло быть и речи",

- признается Светлана.

И отмечает, что поначалу не планировала рожать так много детей: 

"Почему-то думала, что рожу четверых и все. А оказалось, что их у меня теперь 19 – 11 девочек и 8 мальчиков. Но все в воле Бога и, если ему будет угодно, то рожу и двадцатого ребенка. Беременность для меня – дело привычное". 

Самый младший, Назарчик, родился крупным – почти 4 кг весом и 62 см высотой. Многодетная мать не скрывает: роды с возрастом даются все труднее: 

«Я ведь не молодею, мне уже исполнилось 45 лет. И силы у меня уже не те, что в молодости, и болячки разные. За все время замужества у меня было 22 беременности. В трех случаях плод замирал. Но 19 детей я родила, причем безо всяких операций».

Большое семейство содержит корову, свиней, кур, выращивает овощи и фрукты. Накормить всех домочадцев – та еще задача. Приходится ежедневно варить ведро борща или супа, жарить несколько огромных сковородок картошки, печь гору пирожков и шесть буханок хлеба. Едят в две смены, а по будням часть детей обедают в школе.

Живет семья не без проблем. Это слабое напряжение в электросети (вечером дети не могут учить уроки из-за плохого освещения), дороговизна детской обуви, задержка выплаты пособия - деньги как раз тратились бы на лекарства, ведь дети всю зиму по очереди болеют...

Кстати, у Ковалевичей на сегодня – уже 13 внуков. А вообще, в Глинном многодетных семей много. Село держит первенство в Европе по рождаемости. Тут живут 56 матерей-героинь, а в большинстве семей – по десять детей.

Тем временем у супругов из Днепра родился четырнадцатый ребенок. Родители, Ольга и Руслан Майгун, назвали новорожденную дочь Вирсавия. Об этом стало известно 4 февраля.

Источник: bzns.media