Лестер май

На работу в Польшу: что изменилось за уходящий год

01 ноября 2018, 17:15 269
На работу в Польшу: что изменилось за уходящий год Фото № 0

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству обнародовала безрадостные цифры. Сравнив первое полугодие 2017 года с аналогичным периодом в 2018 году, в организации пришли к выводу, что число выданных приглашений на работу в Польше сократилось почти на 20%. Нерадостный прогноз от ассоциации: до конца текущего года количество выданных приглашений уменьшится почти на 300 тысяч, до 1,4 миллионов.

«С 1 января 2018 года изменилось польское законодательство и порядок выдачи «освядчень» (приглашений). Теперь этот документ означает больше ответственности для работодателя и, соответственно, эти документы стали выдавать более осторожно и тщательно»,

прокомментировал специалист по связям с общественностью ОО «Европа без барьеров» Павел Кравчук.

По его словам, количество таких приглашений на работу не тождественно числу работников. До 2018 года это был документ, который действовал максимум полгода, то есть один человек мог получить 2 и больше «освядчень» в год. Другие могли получать разрешения, но не ехать на заработки.

Таким образом, коррективы, внесенные в польские законы, привели к сокращению рядов украинских труженников. В Польше на государственном уровне постановили: если вы иностранец, то вам будут платить меньше.

На этот счет мнения полярны. Есть данные, что к 2050 году Польша будет нуждаться в 10 миллионах рабочих в возрасте 18-44 лет. Нехватка персонала уже сегодня заставляет тамошних работодателей платить украинцам больше, чем соотечественникам, говорят одни.

«Особенно на стройке, где поляка в субботу или воскресенье днем с огнем не найдешь, потому что им надо платить двойной тариф. Пашут одни украинцы, за обычный тариф»,

- парируют другие.

По прогнозу центробанка, до конца 2020 года в Польшу будут ежегодно приезжать около 200-300 тысяч украинских рабочих. Впрочем, самый пик наплыва позади, он припал на 2016 и 2017 годы.

В поисках более выгодных условий труда наши люди отправляются зарабатывать в Венгрию, Чехию, Словакию, страны Балтии. Однако люди бывалые скажут, не на много там лучше. Социсследования показали, свыше 60% «заробитчан» за последнюю пятилетку вкалывали на чужбине на условиях неофициального трудоустройства.

 

Источник: vesti-ua.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *