Загрузка...

Диагноз по Вайберу, или почему смартфон – залог здоровья

10 мая 2019, 09:01 361

Медицинская реформа таит в себе уйму неприятных сюрпризов. В будущем, судя по всему, возможно одно из двух: либо мы притремся к реформам, либо они притрут нас – безрадостно прогнозируют люди в Сети.

Киевлянка Богдана была поражена, когда врач-педиатр, с которой семья заключила декларацию, предложила поставить диагноз сыну по… Вайберу. Дело в том, что мальчик заболел ветрянкой, и мать начала названивать врачу с утра. После бесплодных попыток дозвониться и СМС без ответа пришлось беспокоить заведующую поликлиникой. Вот тогда педиатр перезвонила.

«Я попросила  осмотреть ребенка, а доктор ответила, что они сейчас по домам не ходят. Надо, чтобы я выслала фотки сына на Вайбер, тогда педиатр поставит диагноз и даст рекомендации. Еще добавила, что они сейчас так лечат даже корь».

После того, как женщина поделилась своей историей в соцсети, выяснилось, что многие молодые мамы уже побывали в аналогичной ситуации. Некоторые приняли позицию доктора, отметив: ветрянка в легкой форме требует в основном карантина. Писали, что семейные врачи при их сегодняшних нагрузках не могут охватить вниманием на дому всех, с кем заключили декларации.

Вся суть в том, что врачам никто не запрещает ходить к пациентам на дом, но и никто их к этому не обязывает. И все-таки даже медики, которые взялись расследовать случай с ребенком Богданы, признали: ставить диагноз по Вайберу – нонсенс. Получается, как врач на экране смартфона увидит, так и решит?

Член Национальной медицинской палаты Руслан Добровольский отмечает:

«Я много лет занимаюсь семейной медициной и пропагандирую  ее, но к тому, что происходит сейчас, отношусь отрицательно. Врач не может ставить диагноз и лечить по Вайберу или по телефону. Пациент может что-то упустить, описывая свое состояние или состояние ребенка. Необходим только личный осмотр. А при нагрузке 2000 пациентов на доктора это реально невозможно».

Руслан Добровольский подчеркнул, что при нынешних подходах к семейной медицине слишком большая роль отведена субъективной позиции доктора. А это усиливает как его ответственность, так и риск ошибиться и предстать перед судом.

В случае с сыном Богданы все обошлось, ребенок болел пятый день без температуры, и оснований для тревоги не было. Впрочем, мать после огласки в Фейсбук смогла получить более детальную консультацию и рекомендации от педиатра.

И насчет гаджетов. Как мы уже писали, с апреля выписываются электронные рецепты.  И снова-таки, по Вайберу, врачи рассылают напоминания о профилактических осмотрах и обязательных прививках, а также получают от пациентов результаты анализов. В общем, как ни крути, а при желании быть здоровым смартфон (если его по каким-то причинам нет) приобрести придется.

Кстати, недавно разработчики компании Apple создали медицинское приложение VisualDx для смартфона, которое может определить кожное заболевание по фотографии. Пока что приложение доступно лишь ограниченному числу людей, но в скором времени, как заявляют в компании, оно будет в открытом доступе.

 

Источник: kp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *