Лестер май
импортер шин lester.ua

Медицина по-новому: украинцы возмущены поборами, врачи - нагрузкой и низкими зарплатами

08 апреля 2019, 15:00 2882
Медицина по-новому: украинцы возмущены поборами, врачи - нагрузкой и низкими зарплатами Фото № 0

Мы уже информировали наших читателей о том, что в рамках медицинской реформы вопрос вызова на дом семейного врача решается непосредственно между пациентом и доктором, и на законодательном уровне четко не регламентирован. Об этом заявляла и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун. Теперь украинцы сообщают СМИ, что им приходится доплачивать врачам, чтобы те пришли на дом или приняли с температурой вне электронной очереди. В свою очередь, медики сетуют: нагрузка возросла, а платят все так же, вот и приходится брать деньги за «дополнительные услуги».

«Поднялась высокая температура. Звоню в скорую, не приезжают. Говорят, идите к своему доктору утром. Еле дождалась утра, позвонила врачу. Она мне сказала, что много пациентов и ходить по домам она не может. Мол, приходите, в очереди тут посидите, будет окошко – приму. Я с постели встать не могу. Тогда, говорит, примите парацетамол и приходите. Еле упросила ее посетить меня за 200 грн. Только тогда она пришла»,

- рассказала Оксана Кириленко с Харьковщины.

«Отстегивать» приходится и за направление к узкому специалисту.

«Мне нужно было попасть к невропатологу. Семейный врач уперлась, говорит, зачем вам, я все сама выпишу. Только когда 100 грн дала, она написала направление»,

– поделилась одесситка Ангелина.

Случается, что доктора заключают договоры, не предупреждая о своих планах. Например, как утверждает Елена Симоненко из Киевской области, не успела пациентка подписать декларацию, как получила СМС от врача, которая сообщила, что перешла работать в другую амбулаторию, а это в 10 км от места жительства семьи Симоненко.

Еще один «добрый» доктор подписал декларации с людьми, а через месяц уехал за рубеж, пожаловался пенсионер Владимир Пасечный из Запорожья.

«Не все врачи набрали нужное количество пациентов, за которых платит государство. А главврач сам распределяет наши заработанные средства. В результате мы получаем по 9 тысяч гривен. Некоторые врачи договариваются с пациентами, что в случае чего могут приехать к ним домой даже вечером, но за дополнительную плату. Я знаю, что одной моей коллеге пациенты оплачивают такси за приезд к их пожилой маме. Другой врач даже в выходные готов прийти за гонорар. А был случай, он и ночью выезжал к пациенту», – рассказал один из семейных докторов на условиях анонимности.

Семейный доктор Руслан Добровольский считает, что МОЗ спровоцировал поборы:

«Официально никто никаких доплат за посещение на дому или еще что-то брать не может. Но врача нагрузили работой, 1800 пациентов – это очень много. Как бонус Минздрав разрешил не ходить на вызовы. Естественно, теперь врачи всячески избегают посещений пациентов. Это вызывает слезы у больных, и они готовы доплачивать. Ведь как определить по телефону: инфаркт у человека или нет? Бывает, он просто выражается слабостью. Так что все это превращается в бизнес-проект».

Отдельно – о выездах скорой. Теперь бригады медиков не приезжают в случае высокой температуры. У них есть список жалоб, на которые они обязаны реагировать. Это боль в грудной клетке, острая боль в животе, открытый перелом, потеря сознания, нарушение речи и слабость в конечностях, кровотечение, рвота кровью, отравление и др. Но украинцы жалуются, что скорая не торопится приезжать, даже если у ребенка открытый перелом или высокая температура.

В правительстве продолжают уверять: экстренная медицинская помощь будет приезжать на вызовы ко всем пациентам, которым требуется медицинская помощь.

И о зарплатах. По словам врача скорой помощи из Киева Валерия Бабаева, Супрун хоть и обещала 14 тысяч гривен, но на деле расклад иной. По словам Бабаева, «врач после института имеет оклад 2800 грн, на руки получает минималку». Наивысший оклад врача скорой помощи - 4100 грн, с «накрутками» получается 8 тысяч…

Источник: obozrevatel.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *