Лестер май

Об электронных рецептах и ограничениях для пациентов

20 февраля 2019, 14:18 405

Минздрав обнародовал проект приказа, в котором подробно расписано, как на смену бумажным рецептам придут электронные. Иными словами, предусмотрен полный отказ от бумажных бланков при выписке «бесплатных» медикаментов.

Напомним, в начале января премьер Владимир Гройсман анонсировал, что уже с апреля 2019 начнут выписывать электронные рецепты. На первом этапе данная услуга будет предоставляться лишь в рамках программы «Доступные лекарства».

-Выдавать электронные рецепты на такие препараты медики смогут исключительно в системе ehealth, и только те специалисты, с которыми у пациента подписана декларация.

-Кроме того, получить код нового электронного документа пациент сможет, когда в казне будут деньги на возмещении стоимости «бесплатного» лекарства. Правительство намерено тем самым полнее реализовать принцип «деньги идут за пациентом».

-Согласно приказу, получить рецепт можно будет, не посещая врача, но только в случае хронических заболеваний.

-Пациент сможет отоварить рецепт по коду, который разрешается отправлять, в частности, гаджетами.

-Повторный рецепт на то же лекарство можно будет получить за неделю до окончания предыдущего, если прежний выписан на 21 и более день, и за 3 дня до окончания более короткого. Если врач выпишет лекарство раньше, возмещать его стоимость чиновники не будут.

-Выписанный с ошибками рецепт может быть аннулирован самим врачом.

В Минздраве считают, все это уменьшит злоупотребления и позволит оптимизировать выписку «бесплатных» препаратов. Надо напомнить, что внедрять электронные рецепты Супрун и Ко планировали еще в прошлом году. Это одно из обещаний и.о. со статусом "не выполнено".

Остается лишь догадываться, как получат необходимые лекарства пациенты, если у врача - ни компьютера, ни Интернета.

Источник: minfin.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *