30.05.2020 12:33 532

В домашней коллекции Медведчука заметили уникальный фрагмент Библии Гутенберга: Германия просит поделиться информацией об этом фрагменте

В домашней коллекции Медведчука заметили уникальный фрагмент Библии Гутенберга: Германия просит поделиться информацией об этом фрагменте Фото № 0

Ранее мы сообщали о королевской декларации лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука. В его декларации насчитывается несколько сотен икон, первоиздания книг, коллекции картин и т.д. 

Так, в его декларации первым пунктом среди коллекции книг стоял фрагмент Библии Йоганеса Гутенберга. Это первая книга, с которой начинается история книгопечатания в Европе. Фрагмент, задекларированный кумом Путина, датируется 1455 годом. 

К депутату обратился профессор Штефан Фюссель из Института мировой литературы и печатных медиа при университете имени Гутенберга в Майнце. Он просит предоставить доступ к этому фрагменту, так как это стало настоящей мировой сенсацией в определенных научных кругах. Ученый не говорит о том, чтобы Медведчук передал свой экземпляр, но лишь нескольких фотографий было бы достаточно для изучения этого отрывка и внесения ясности в историю этой Библии.

Отмечается, что Библия Гутенберга была издана в 180 экземплярах, из которых сохранить удалось лишь 49. Один из этих экземпляров находятся у Медведчука. Все остальные экземпляры этой книги находятся в самых крупных и известных библиотеках мира.

Такая книга не распространена среди любителей антиквариата и на аукционах такую не продавали очень давно. Фрагмент из Библии Гутенберга продавали последний раз 20 лет назад в Японии. Кто стал владельцем неизвестно, однако такой лот обошелся бы в десятки миллионов долларов. 

Еще 2 экземпляра были обнаружены в Москве. В столицу РФ их вывезли из Лейпцига во время ВМВ. Однако в России 70 лет молчали об этих уникальных экземплярах и сотни других эксклюзивных книг их Германии. 

Источник: Украинская правда