В бюллетенях на выборах президента нумерации не будет, - Верховный Суд

21 марта 2019, 10:06 1146

Помнится, наши читатели просили перед грядущими выборами для удобства опубликовать бюллетень с нумерацией. Так вот, Верховный Суд Украины вынес постановление, согласно которому в избирательных бюллетенях на президентских выборах не будет порядковых номеров кандидатов. Объясняется, что закон в нашем государстве этого в обязательном порядке не требует. Так украинская Фемида отклонила исковое требование одного из кандидатов в президенты - обязать ЦИК внести в текст бюллетеня номера граф, где расположены краткие сведения о претендентах на пост главы государства.

Истец (представитель Юлии Тимошенко Сергей Власенко) убежден, будто отсутствие нумерации в бюллетенях «не позволит сделать свободный и осознанный выбор, приведет к ошибочному пониманию избирателями сделанного ими выбора, нарушит принцип равенства, исказит результаты волеизъявления».

Суд счел такие доводы надуманными и отказал в удовлетворении иска на вышеуказанном основании. А также отметил, что информация о каждом кандидате в бюллетене не ограничивается лишь их ФИО и местом работы:

«В ходе судебного разбирательства установлено, что в избирательный бюллетень вносятся сведения в алфавитном порядке по фамилиям зарегистрированных кандидатов на пост президента Украины с указанием фамилий, имен, отчества, года рождения, места жительства, места работы (занятий), должности, партийности кандидата и субъекта, который выдвигал его на пост президента»,

— говорится в тексте постановления.

Кроме того, истец указал, суд первой инстанции не учел тот факт, что на выборах в 2010 году кандидаты в президенты были пронумерованы в бюллетене, и правомерность такого решения подтверждена Высшим административным судом. А ссылка на то, что нумерации не сделали в 2014 году - не объективна, так как не было кандидатов-однофамильцев.

В ходе судебного разбирательства ЦИК пояснила, что на момент выборов-2010 закон позволял осуществлять нумерацию, однако в 2014 году он был изменен. То есть теперь слева от сведений о кандидате положено размещать пустой квадрат для отметки о голосовании, что делает нумерацию невозможной.

Следует напомнить, что среди кандидатов на пост президента Украины есть две пары однофамильцев — глава «Батьківщини» Юлия Тимошенко и внефракционный народный депутат, самовыдвиженец Юрий Тимошенко, а также экс-министр экологии и природных ресурсов Украины, самовыдвиженец Игорь Шевченко и кандидат от партии УКРОП, внефракционный нардеп Александр Шевченко.

Так как же будет выглядеть бюллетень? Согласно постановлению ЦИК, текст напечатан только с одной стороны, государственным языком на одном листе размером 200 на 800 миллиметров песочного цвета с несколькими степенями защиты. Образец:



Ранее мы писали, какое наказание предусмотрено за порчу бюллетеня и селфи с бланком.

Источник: eadaily.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *