импортер шин lester.ua

В МВД напомнили, какой срок грозит избирателю за селфи с бюллетенем

19 марта 2019, 10:01 336

Все ближе выборы, и мы уже предусмотрительно написали вам о наказании за порчу бюллетеней. Упомянули и о запрете на фото в кабинке для голосования: характерный звук могут засечь наблюдатели. В МВД между тем еще раз напоминают, что такое селфи с бюллетенем является нарушением закона:

"Напоминаем избирателю, что в день голосования он не должен никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, этот отчет на сегодня может содержать признаки уголовного преступления, избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления",

- подчеркнул советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

Избиратель не имеет права фотографировать свой бюллетень и демонстрировать его во время голосования, потому что так нарушается тайна голосования, напомнил советник.

Ст.159 УК предусматривает, что избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы сроком до 3 лет. А должностное лицо, которое является субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Варченко также упомянул, что избиратели, которые хотят проголосовать за пределами участка регистрации, должны позаботиться о голосовании загодя, подав соответствующие документы о смене места голосования не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

Источник: Корреспондент
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *