ЦИК печатает двойной комплект бюллетеней: эксперты говорят о прямом нарушении закона

05 марта 2019, 12:04 1146
ЦИК печатает двойной комплект бюллетеней: эксперты говорят о прямом нарушении закона Фото № 0

В Украине для выборов президента планируют напечатать более 60 миллионов бюллетеней.

При этом в КИУ уверяют, что реальное количество потенциальных избирателей значительно ниже, чем цифры из официального госреестра, где значится порядка 35 миллионов граждан.

“Реальная цифра составляет около 29 миллионов человек. Реестр избирателей постоянно обновляется и цифры меняются. К выборам, думаю, мы выйдем примерно на такие официальные показатели”,

— говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Напомним, еще меньшую цифру вывел эксперт Украинского Института будущего, о его калькуляции мы подробно писали, вот ссылка

Причин такой впечатляющей разницы между реальным и номинальным количеством избирателей несколько. Во-первых, с даты проведения последних выборов в списках фигурирует много “мертвых душ”. В их числе и жители оккупированных территорий, и те, кто выехал на ПМЖ за рубеж. Также сейчас уточняются данные по умершим и сменившим место жительства. Не последнюю роль в списках играют вынужденные переселенцы.

Так или иначе, и в КИУ и в ЦВК арифметику объясняют просто: тендер проводился для заказа печати бюллетеней с расчетом сразу на два тура голосования. Плюс обязательная погрешность: по закону, на участки должны доставить на 5% бюллетеней больше, чем ожидают избирателей, это на случай замены испорченных бланков.

Ну, вы поняли: в ЦИК уже решили, что выборы пройдут в два тура. А это, как считает бывший и.о.председателя ЦИК Александр Лавринович,  "прямое и существенное нарушение законодательства". Ведь никто, кроме граждан Украины, которые придут на выборы, не может знать, в каком туре определится победитель.

Однако печатный станок еще не запускали. Заказ на изготовление бланков ЦИК передаст в типографии только после 8 марта.

Далее. Имейте в виду, что бюллетени для первого и второго тура тянут на разные суммы. Как же вели подсчет? И вдобавок, заказ печати бюллетеней на второй тур по календарному плану может быть начат не раньше, чем за две недели для повторного голосования.

Теперь - о возможной фальсификации.

«Сейчас вообще невозможен вариант фальсификации результата голосования по технологиям 90-х годов. Массовый вброс бюллетеней не имеет смысла. На выборах, в составе комиссий будут работать представители разных кандидатов, также на участках будут работать наблюдатели и правоохранители, что сокращает вероятность махинаций»,

— объясняет глава КИУ Алексей Кошель.

Кстати, немаловажно, что сейчас серьезно ужесточили наказание за попытки фальсификаций.

Однако, по убеждению политологов, без махинаций выборы-2019 тоже не обойдутся. Другое дело, что схемы для этого вышли на куда более серьезный технологический уровень.

«Главное поле для возможных фальсификаций — работа самой ЦИК. Начиная от транзитных серверов и заканчивая тем, как в центре будет вестись подсчет голосов, которые будут получать от окружных избиркомов. Избежать этого можно только если наблюдатели от оппозиции самостоятельно будут контролировать все протоколы ОИК. В противном случае, цифры могут сильно измениться уже на этапе подсчета»,

— уверен политолог Руслан Бортник.

По словам Бортника, на этих выборах главным все-таки будет фактор админресурса, который уже сейчас активно используют против многих кандидатов-оппозиционеров. Им блокируют доступ к размещению наружной рекламы, допуск к агитации на местах. А власть тем временем использует вполне законную «монетизированную гречку» в виде прибавки к пенсиям, повышенных выплат военнослужащим, в виде субсидий… Чем не подкуп?

Источник: vesti-ukr.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *