Загрузка...

Пенсии и субсидии: что ждет украинцев в марте

01 марта 2019, 12:33 1413
Пенсии и субсидии: что ждет украинцев в марте Фото № 0

Весна больше всего хороших новостей несет пенсионерам и получателям субсидий. С марта государственная помощь на оплату коммунальных услуг поступит потребителям в наличной форме. Пенсионеры получат повышенную за счет индексации выплату, а некоторые – даже дополнительные пенсионные деньги.

Повышение пенсий

С 1 марта пенсионерам пообещали пересчитать пенсии. Базовое изменение в том, что при проведении перерасчета с марта 2019 года показатель средней зарплаты в Украине, который учтен для исчисления пенсии - 3764,40 грн, возрастет на 17% и составит 4404,35 грн. 

Это не значит, что пенсии у всех вырастут автоматически на 17%. Дело в том, что с 2017 года формула перерасчета изменилась, из нее убрали коэффициент 1,35. Поэтому, даже несмотря на рост средней зарплаты, к которой привязан размер выплат, в итоге сумма может вырасти не ощутимо.

В Кабмине говорят, рост будет в среднем на 255 гривен. 

"На 1 марта 2019 года пенсии будут автоматически пересчитаны для 10 млн 200 тыс. пенсионеров, средний размер повышения составит 255 гривен. Реальное повышение получат 8 млн пенсионеров".

- спрогнозировал министр соцполитики Украины Андрей Рева. -

При этом, как сказал чиновник, пенсии будут повышены всем не менее чем на 100 грн. 

Также в правительстве анонсировали доплаты тем, у которых полный страховой стаж - более 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин (выход на пенсию после 2011 года) и 25/20 лет (выход на пенсию до 2011 года), но зарплата была ниже необходимой. Таких - около 1,9 млн человек. 

Для них предполагается осуществить доплату в размере 2410 гривен двумя равнозначными траншами. Первая выплата в марте, вторая - в апреле. 

Монетизация судсидий

Запускается механизм монетизации субсидий: потребители получат наличные на оплату февральских счетов за коммуналку. В силе данный механизм будет до 1 мая, после чего субсидиантам придется подавать документы в органы Минсоцполитики по-новому.

В правительстве подчеркивают, что перечисленные деньги будут целевые – в первую очередь нужно платить ими за коммунальные услуги. А уже сэкономленное в конце отопительного сезона – потребитель сможет получить на свой счет и использовать на свое усмотрение.

О порядке получения живых денег на оплату коммуналки читайте здесь.

 

Источник: kp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *