18.04.2019 20:00 545

Женщина совсем не чувствует боли - как изучение редкой мутации поможет науке?

Женщина совсем не чувствует боли - как изучение редкой мутации поможет науке? Фото № 0

Прожив на свете 71 год, Джо Кэмерон из Шотландии никогда не чувствовала боли. Ожоги, переломы, хирургические операции и даже роды не вызвали у неё сильного дискомфорта. Учёных заинтересовала этот случай, и они провели ряд исследований, чтоб найти объяснение. Как оказалось,  ДНК Кэмерон содержит редкую мутацию. Этот факт может помочь при разработке обезболивающей терапии.

У Джо Кэмерон есть ещё одна особенность: в любой ситуации она сохраняет спокойствие. Попав в аварию 2 года назад, Джо спокойно выбралась из своей машины, перевернутой из-за столкновения с фургоном. Она решила помочь водителю и даже не заметила синяков.

Женщина считает себя оптимистичной, что подтверждается тестами на уровень стресса и депрессии. Её показатель не превышает 0 баллов.

Некоторое время назад Джо заметила, что испытывает затруднения при ходьбе. Врачам было сложно выяснить, в чем причина, так как пациентка не жаловалась на боль. Только на рентгене стало видно, что у неё травмирован бедренный сустав. Ей была назначена операция.

Пациентке необходимо было остаться в больнице, и врачи обнаружили у неё ещё и артрит. Снова потребовалось хирургическое вмешательство, и снова она не чувствовала боли. Это шокировало докторов. Кэмерон направили в Университетский колледж Лондона, специализирующийся на изучении боли. Там выявили 2 мутации. Их особенность в том, что они подавляют боль, беспокойство, а также помогают сохранять хорошее настроение, увеличивают скорость заживления ран, но, к сожалению ухудшают память.

Теперь ученые надеются понять, как работает новый открытый ими ген, чтобы создать генную терапию для пациентов, страдающих от сильной боли.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: focus.ua