Новости дня 04.06
14.08.2016 17:35 1695

Законно ли требование "Криворожгаза" о переносе колонок?

Законно ли требование

Работники ПАО "Криворожгаз" выдвигают хозяевам таких квартир требования перенести газовые колонки. Переносить колонки необходимо на кухню, где есть отдельный канал вентиляции, если до этого они были установлены в ванной. При этом, под угрозой штрафа или даже отключения от газоснабжения. Жителям рекомендовали перенести водонагревательный прибор за свои деньги. Их, естественно, нужно заплатить "Криворожгазу" за демонтаж и перенос водонагревательного прибора. В связи с этим закрадываются сомнения в законности таких требований.

"Несмотря на то, что новые строительные нормы В 2.5-20-2001 "Газоснабжение" были введены еще в 2001 году, требования о переносе газовых колонок стали поступать хозяевам квартир относительно недавно. Такие правила являются обязательными для исполнения, в том числе и в разделе места установки газовой колонки. С одной оговоркой: «Вимоги ДБН (державно-будівельної норми) В 2.5-20-2001 поширюються на обладнання, що встановлювалося, або змінювалося після 1 серпня 2001 року…", - поясняет  юрист Правового Центра "Гарант" Вадим Иванов. 

То есть, жильцы, которые не меняли газовое оборудование после 01.08.2001 года, не обязаны проводить демонтаж и последующую установку газового нагревателя воды на кухне. Об этом прямо говорят государственно-строительные нормы. Также это указано в письме заместителя главного инженера ПАО "Криворожгаз".

"В то же время, уполномоченное лицо дополнительно сообщает о том, что в соответствии с «Правилами предоставления населению услуг газоснабжения», потребители самостоятельно оплачивают услуги монтажа, технического обслуживания, замены и ремонта газовых приборов по заявлениям пользователей", - отмечает Иванов.

С текстом ответа ПАО "Криворожгаз" можно ознакомиться ниже.

Источник: Первый Криворожский