17.05.2019 13:20 458

За каждым званием - блага, или какую помощь от государства получают вип-пенсионеры

Как из рога изобилия сыплются указы о наградах и званиях под занавес каденции Петра Порошенко. А неоднозначные кадровые ротации не обсуждал только ленивый. В одном только мае еще действующий президент жаловал около 300 государственных наград и более 100 почетных званий.

Возьмем самую высокую степень отличия. Звание «Герой Украины» - это не только повышение социального статуса. Положены немалые материальные блага. Герои Украины имеют право на ежегодное денежное вознаграждение в 100 тысяч гривен. Следует также 200%-ная надбавка к пенсионному обеспечению. Награжденные полностью освобождаются от оплаты за ЖКУ, имеют право на бесплатное санаторное лечение. 

Общественность знает о вручении 24 генеральских званий в армии, погранслужбе и СБУ. А ведь за каждым званием и орденом следуют материальные преференции. Сетяне активно обсуждают и тайные указы, например, что Петр Порошенко якобы присвоил звание генерал-лейтенанта своему экс-охраннику Юрию Федорову, звание генерал-полковника первому замглавы СБУ Павлу Демчине, звание генерал-майора Сергею Кривоносу из СНБО.

Что представляют из себя данные «меха» с барского плеча, если не стремление Порошенко вознаградить своих приближенных и проверенных людей за счет госбюджета?

Хотя, надо отметить, что часть "наградных" решений после инаугурации Владимир Зеленский может и пересмотреть, тем более что нужные механизмы имеются. 

А что же сам Петр Алексеевич? Что будет позволено ему после освобождения президентского кресла?

Со слов юриста Татьяны Ярош, он сможет снова в открытую заниматься бизнесом и не прикрываться "слепым трастом", освобождается от обязательного права подавать е-декларацию, сможет напрямую и публично руководить политическим проектом. Кроме того, за экс-президентами сохраняется право на первоочередные встречи со всеми госчиновниками и политиками, в том числе и с преемником на посту главы государства. 

Не так давно стандартный соцпакет бывшего президента выглядел очень даже солидно. Гаранту полагается ежемесячное пожизненное содержание. Но после Революции достоинства новая власть решила пересмотреть льготы для вип-пенсионеров. Их попросили съехать с госдач, перестали финансировать автопарки, услуги охраны и прислуги. Остались лишь льготы на проезд в государственном транспорте и 50%-ная скидка на оплату услуг ЖКХ.

На какие социальные гарантии может рассчитывать Порошенко, пока рано судить, но Зеленский настроен решительно. Яркий пример - в его команде поддержали петицию о запрете для ПАП выезжать за границу в течение года после президентских выборов. 

Между прочим, журналисты выяснили, насколько сурово урезали блага бывшим главам державы. Вот Виктор Ющенко хоть и съехал с госдачи, но ему продолжали оплачивать пожизненное содержание, автопарк и работу помощников.

Леониду Кучме способствуют с оплатой автопарка, Леониду Кравчуку из госказны выделяют деньги на помощников. А вот насчет спецпенсий – облом. В январе Леонид Кравчук жаловался, что он, "взявший страну в руки", получает "депутатскую пенсию" в размере каких-то 18 тысяч гривен...

 

 

Источник: kp.ua