Новости дня 09.07
07.11.2019 17:01 894

За границей позаботятся о безопасности украинцев

За границей позаботятся о безопасности украинцев Фото № 0

Для рынка зарубежного трудоустройства грядут изменения. Новые нюансы коснутся не только соискателей в Украине, а и компаний-посредников. Об этих нововведениях говорится в законопроекте № 2365 "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границей".

Разработкой данного законопроекта занималась партия "Слуга народа", среди которых присутствовала и Галина Третьякова, председатель парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов.

Что же нового?

Теперь компании-посреднику не нужна лицензия, их будут регистрировать по заявительному принципу. Такое пункт обезопасит соискателей, ведь мошенники не смогут использовать чужую лицензию, чтобы выманить деньги у украинцев.

Агентства теперь не имеют права взымать деньги с клиентов, даже за консультации. Все расходы должен оплачивать работодатель. Также контракт должен оформляться на понятном языке для соискателя. Но посредник не будет нести ответственность за несоблюдение условий договора.

"Как рекрутер в Украине может гарантировать поведение иностранной компании? Это невозможно и не имеет смысла. Заключение трудового договора будет гарантировать украинцу оплату труда, возможность отстаивать свои права в иностранном государстве. Даже если работодатель повел себя некорректно, он будет вынужден выполнить условия договора. Проблема в том, что сейчас много украинцев работает за границей нелегально, без всяких договоров и соцзащиты. Соответственно, именно эта часть трудовых мигрантов больше рискует остаться без зарплаты", 

— отмечает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Работодатель должен будет объяснить соискателю специфику работы, условия труда, заработную плату, условия проживания и т.п.

Все эти нововведения обезопасят заробитчан от мошенников и украинцы будут морально готовы к работе заграницей.

Источник: ubr.ua