Новости дня 06.04
08.10.2019 11:13 935

Время прекратить садизм: Минкульт прекращает приобретение новых животных для цирков

Время прекратить садизм: Минкульт прекращает приобретение новых животных для цирков Фото № 0

Минкульт Украины сворачивает практику закупок новых животных для цирков. Об этом, после встречи с министром культуры, на своей странице в соцсети сообщил активист и основатель движения UAnimals Александр Тодорчук. По его словам, сейчас в ведомстве создают рабочую группу, которая должна как можно скорее разработать план вывода животных из государственных цирков.

"Впервые имеем четкую и однозначную позицию министерства", - констатировал активист. Он напомнил, что в Украине есть 7 государственных цирков: в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье и Одессе.

"За последние годы мы с вами добились локальных запретов передвижных цирков в десятках городов, Кобзов теперь не делает шоу с животными и даже международный фестиваль в Одессе проходит без привлечения зверей ",

- написал в своей публикации Александр.

Государственные цирки, как известно, финансируются из бюджета, поэтому "за удар кнутом платит каждый налогоплательщик".

"Пришло время прекратить этот садизм. Далее полный законодательный запрет и развитие цирка без животных ",

- призвал Тодорчук.

Сам министр Владимир Бородянский заявил, что «Украина как можно скорее должна стать государством, где будет отсутствовать такое позорное явление, как цирк с животными». А замминистра Ирина Подоляк рассказала, что министерство встретилось с руководителями государственных цирков, чтобы обсудить план перехода на цирк без животных, но те конкретных вариантов не предложили.

Источник: day.kyiv.ua