24.01.2019 08:04 2045

Внимание: подделка! «Молочка» в топ-рейтинге фальсификатов

Внимание: подделка! «Молочка» в топ-рейтинге фальсификатов Фото № 0

Количество поддельных продуктов питания в украинских магазинах растет. И больше всего нечестные производители «бодяжат» молочные продукты. Председатель Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей Максим Гончар утверждает: подделки ищут уже пятый год. Первое место в рейтинге фальсификатов молочной продукции пищевые эксперты отвели сгущенке. Здесь у дельцов широкое поле для деятельности: заменить жир молочного происхождения на немолочный, положить просроченный сахар, а то и вместо сахара положить сахарин или аспартам. А сахарозаменители вызывают проблемы с кожей, желчным пузырем и печенью. Кроме того, чтобы сгущённое молоко с пальмовым маслом избавить от неприглядного серого цвета, туда еще «бухают» краситель диоксид-титан. Обращайте внимание на состав (диоксид-титан маркируется как Е-171).

диоксид титана 

Второе место – сливочное масло. По неофициальным данным, почти половина на рынке – подделка. И основной критерий в выборе масла – цена. На сегодняшний день, настоящее масло не может стоить дешевле 42 гривен.

 

"Мы всегда советуем обращать внимание на наименование продукта, его состав. То есть если вы видите, что на лицевой этикетке большими буквами написано "Селянское 72,5%", но нет слов "сливочное масло", то не поленитесь перевернуть и посмотреть, что там написано мелкими буквами. Нужно убедиться, что это не был маргарин или спред",

 

– советует эксперт Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

масло 

Пищевые эксперты советуют покупать масло с пометкой ДСТУ. И искать соответствие стандарту именно 2004 года, так как в 2018-м ДСТУ значительно упростили.

Третье место на рынке молочных фальшивок занимают сыры. Фальсификата около 30%. Как среди отечественных сыров, так и среди польских.

сыры

Во всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей отмечают, с отменой обязательной сертификации очень много нелеквида захлестнуло наш рынок. И товары, запрещенные для реализации в ЕС, можно спокойно найти на украинском рынке.

Диетолог объясняет: наши и европейские производители используют пальмовое масло. При регулярном употреблении оно может привести к тяжелым последствиям.

Однако без специальных лабораторных исследований распознать подделку тяжело. А на упаковке истинный состав частенько умалчивается. Потому совет, как и с другими молочными продуктами, такой: не покупайте дешевые сыры. Цена меньше 160 гривен за кило должна насторожить.

Поэтому на сегодняшний день, основным критерием в выборе молочной продукции, все же остается цена. Так как с недорогим продуктом велик риск нарваться на подделку.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: segodnya.ua