Новости дня 28.11
30.10.2020 11:33 693

Владимир Зеленский предложил парламенту «разогнать» весь состав Конституционного суда

Владимир Зеленский предложил парламенту «разогнать» весь состав Конституционного суда Фото № 0

Украинский президент подал в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». В парламенте его определили в статусе неотложного.

В соответствии с документом президент Украины предложил народным избранникам признать скандальное решение КСУ о неконституционности некоторых положений «О предотвращении коррупции» ничтожными, а также не имеющими юридических последствий.

Самое главное в законопроекте – увольнение всех судей Конституционного суда и начало процедура отбора нового состава суда.

Объяснительная записка к документу содержит сведения о том, что служители Фемиды нарушили границы конституционного лада, их решение не имеет необходимого обоснование, а принято оно было манипулятивным путем.

В главном законе страны содержится перечень случаев, когда можно уволить судей КСУ. Среди них – неспособность исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушение требований о невозможности совмещения, совершение дисциплинарных проступков либо пренебрежение собственными обязанностями, подача заявлений об отставке.

Важно помнить, что, в соответствии с Конституцией, решение Конституционного суда не подлежат обжалованию, а также являются обязательными к исполнению. В то же время, законопроект Владимира Зеленского предлагает отменить решение КСУ путем голосования в Верховной Раде, что является незаконным.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24