Новости дня 02.06
14.03.2020 10:34 677

Владимир Зеленский экстренно обратился к украинцам из-за коронавируса: "Мы действуем на опережение" (ВИДЕО)

Владимир Зеленский экстренно обратился к украинцам из-за коронавируса:

Владимир Зеленский экстренно обратился к украинцам из-за пандемии коронавируса и объяснил, почему Украина принимает такие резкие ограничения. 

Президент Украины заявляет, что государство не будет ждать, пока вирус начнется распространяться по стране, когда появится 100 заболевших. Владимир Зеленский говорит, что нужно минимизировать распространение вируса. 

"Было решено предпринять ряд ограничений для безопасности жизни и здоровья украинцев. Много из этих ограничений аналогичны действиям стран, где статистика в 10, и даже 100 раз хуже от Украины. Но мы не будем ждать официальной сотни или тысячи больных. В вопросе жизни и здоровья украинцев  не может быть "преждевременно", может быть "поздно". Поэтому мы действуем решительно и на опережение",

- заявил Владимир Зеленский. 

Как Украина будет минимизировать риск заражения и распространения коронавируса

Украина полностью закрывает границы для иностранцев. Они не смогут попасть в страну ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем, ни любыми другими средствами. Исключение будет только для тех иностранцев, которые имеют вид на жительство, а также члены дипломатических миссий. 

Украина полностью прекращает авиасообщение в другими странами. На это у украинцев есть 3 дня. Об этом мы сообщали ранее

Владимир Зеленский также попросил украинцев отказаться от поездок украинцев в другие страны без крайней необходимости, особенно - туристические путевки. 

Президент Украины сообщил, что в ближайшее время все регионы получат экспресс-тесты на коронавирус, а государство уже выделило 100 млн гривен на средства личной защиты. В случае необходимости украинское правительство также подготовило 500 млн гривен на закупку товаров медицинского оборудования для интенсивной терапии. 

Также Институт молекулярной биологии НАН начнет изготовлять экспресс-тесты для диагностирования коронавируса - они изготовят в ближайшее время 200 тыс. этих тестов.

Владимир Зеленский обратился и к сетям розничной торговли.

"Есть вещи, на которых нельзя зарабатывать, - это война и здоровье людей. Поэтому маски, дезинфекторы и другие необходимые средства будут на полках аптек в нужном количестве и по доступной цене. Я также прошу поставщиков и розничные сети не спекулировать на ценах на продукты и не наживаться на людях",

- заявил Владимир Зеленский. 

Также президент Украины сообщил, что Кабмин запретил экспорт медицинских средств личной защиты. 

Владимир Зеленский обратился и непосредственно к людям пожилого возраста - не выходите из дома, особенно, если имеете хронические заболевания. Именно эта категория составляет группу риска и наиболее поддается заражению коронавирусом. 

Президент отметил и самый эффективный способ борьбы с вирусом - быть дома и максимально сократить тесные контакты с другими людьми.

Украинские военные также получат все необходимые медицинские средства для защиты не только "российского вируса", но и от всех других.

Владимир Зеленский сообщил и о временном запрете митингов на Банковой. Он подчеркнул, что это не ограничение свободы слова, а мера безопасности. Ведь во время митингов собирается большое количество людей, а это риск заражения вирусными болезнями. 

"Пусть заболеваемость идет на спад, а потом будем митинговать себе на здоровье",

- подчеркнул президент.

Также Владимир Зеленский обратился и к руководителям предприятий - по возможности, отпустить своих сотрудников работать удаленно. Особенно тех, у кого есть дети. 

Президент Украины акцентирует, что многое зависит именно от нас. Каждый человек должен понимать цену своего здоровья и при первых же симптомах самоизолироваться и связаться с семейным доктором. 

И напоследок, Владимир Зеленский напомнил, как уберечься от вируса. 

"Помогают простые вещи: мыть руки с мылом, тщательно и больше 30 секунд, пользоваться дезинфекторами, здороваться без рукопожатий и поцелуев в щёку друг друга, держать дистанцию в 1 метр. Следует помнить, что гречка, спички и туалетная бумага не спасают от коронавируса",

- говорит Владимир Зеленский. 

Вирус паники намного страшнее, поэтому сохраняйте спокойствие и холодный рассудок. 

"Желаю вам 36,6! Будьте здоровы",

- закончил свое обращение Владимир Зеленский. 

Источник: Офис президента