Новости дня 06.05
04.05.2021 09:34 530

Визит Владимира Зеленского в Польшу: что говорили лидеры стран об Украине (ФОТО)

Зеленский в Польше подписал декларацию пяти стран

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник 3 мая посетил Польшу, где участвовал в праздновании, посвященному 230-летию принятия первой Конституции Речи Посполитой.

В Варшаву также прибыли лидеры Литвы, Латвии и Эстонии. По окончании торжественных мероприятий, президенты, среди прочего, обсудили темы, которые затрагивают нашу страну.
 
Пять лидеров стран подписали декларацию.
 
Декларация пяти президентов

Лидеры вышеуказанных стран в контексте 230-летия принятия Конституции РП подписали соответствующий документ.

В нем говорится, что:

080d5fb7972b6ae9af6502f664b9e4ab (2)

Декларация пяти президентов.

Выступления Зеленского

В ходе выступления украинский лидер упомянул о конфликте на Донбассе и агрессии со стороны РФ. К слову он также поблагодарил международных партнеров за поддержку Украине и ее территориальной целостности.

"Когда аннексирована часть Украины – наш полуостров Крым и когда у нас идет война на востоке. Это и есть война в Европе. Очень важно, чтобы мы были вместе",

– сказал Зеленский.

Зеленский также сказал пару слов о вакцинации. По его словам, в Украине сейчас вакцинировали миллион человек, подчеркнув, что по сравнению с населением страны это совсем немного. Глава государства заявил, что Украина так и не получила обещанные вакцины от ЕС.

Зеленский также хочет, чтобы страны ЕС видели Украину как полноценного партнера.

"Мне кажется, что странам в Европейском Союзе надо понять: не нужно приглашать 20 лет Украину в Европейский Союз – нас надо там видеть как равноправного партнера, как партнера неотъемлемого",

– подчеркнул он.

Зеленский сказал, что уверен в способности нашей страны укрепить ЕС.

 
Возвращение оккупированных Россией украинских территорий

Президент Литвы Гитанас Науседа на своем выступлении отметил, что Литва выступает против незаконной аннексии Крыма и будет вносить свой вклад в возвращение территорий Донбасса.

Гитанас Науседа и Владимир Зеленский

"Мобилизация вооруженных сил России на границе с Украиной и военные действия на востоке Украины, которые осуществляются нелегальными группами, поддерживаемыми Москвой, свидетельствуют о давлении и разжигании военного напряжения как двигателя политического влияния",
– сказал литовский лидер.
 
Членство Украины в НАТО и Крымская платформа

Президент Польши Анджей Дуда пообещал, что вопрос дорожной карты по вступлению Украины в Североатлантический альянс будет обсуждаться на саммите НАТО в июне.

Дуда рассказал о предстоящем саммите НАТО

По словам Дуды, безопасность нашей страны – это безопасность всей Центральной Европы.

Кроме того, президент подтвердил свой визит в Киев для участия в саммите Крымской платформы, инициируемой украинской стороной по возвращению оккупированного полуострова.

Дуда также не против поучаствовать в 30-й годовщине независимости Украины.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: obozrevatel.com