Новости дня 07.04
11.07.2019 13:34 695

Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс

Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс Фото № 0

В Украине принят новый Избирательный кодекс, который предусматривает право избирателя влиять на место кандидата в списке партии. После 17 провальных голосований Кодекс набрал 230 голосов нардепов. Он устанавливает проходной барьер на уровне 5%. Что предусматривает документ, расскажем вкратце.

На партийном съезде утверждают общегосударственный список партии, который делится на региональные списки, где должно быть по крайней мере по 5 фамилий. Такой список предлагается избирателям как вариант "по умолчанию", а люди своими голосами могут переместить кандидата в верх списка.

Бюллетень будет содержать два трафарета для записи цифр в формате "015". В первой строке номер партии нужно будет вписать обязательно, во втором - номер кандидата факультативно. Предполагается, что утвержденный список партий и списки кандидатов будут в каждой кабинке для голосования.

После голосования участковые комиссии будут подсчитывать голоса за каждую партию, а в рамках этого числа - количество голосов за кандидатов и без цифры напротив кандидата. 

Кто получит мандаты - определит ЦИК. Сначала посчитают "цену мандата", потом - какой процент мандатов получает каждая партия. По формуле вычислят, как изменился список политических партий.

Напомним, ВР рассматривала проект нового Избирательного кодекса с 6 июня, то есть в течение трех пленарных недель. Нормы вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

 

 

Источник: 112.ua