Новости дня 30.11
20.06.2019 17:35 1855

В Верховном суде принято окончательное решение о тарифах на содержание дома и придомовой территории

В Верховном суде принято окончательное решение о тарифах на содержание дома и придомовой территории Фото № 0

В Верховном суде Украины отменили предыдущее решение Окружного админсуда Киева (от 6 июля 2018) и постановление Шестого апелляционного административного суда (от 20 декабря 2018 по делу № 826/8441/17) о тарифах на содержание дома и придомовой территории. 

Всеукраинская общественная организация «Союз владельцев жилья Украины» подала соответствующий иск в отношении Киевской городской государственной администрации. Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление Верховного Суда вступило в силу с 12 июня и обжалованию не подлежит.

Согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», решение о стоимости услуг и выбор управляющей компании принимают на голосовании совладельцев на домовых собраниях. Согласно этому закону, органы местного самоуправления не могут устанавливать тарифы, а само понятие «тариф» с июня прошлого года не применяется.

Стоимость услуг базируется на фактических затратах предприятия и включает в себя зарплату персонала, затраты на противоаварийные работы, электроэнергию и другое. Все перерасчеты за услугу происходят вследствие не предоставления или предоставления не в полной мере соответствующих услуг.

Напомним, в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят более года назад, понятие «тариф на содержание домов» перестал существовать. Отныне введена оплата за предоставленные услуги, которая указывается в договоре между жильцами дома и исполнителем услуг. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: racurs.ua