21.02.2021 14:26 1725

В Украине возмущены: после того, как польский консул сообщил о праздновании 100-летия создания волынского воеводства в Луцке, вспыхнул скандал

Славомир Мисяк, генеральный консул Польши в Луцке, сообщил о проведении в Волынском национальном университете имени Л. Украинки научной конференции, посвященной 100-летию создания Волынского воеводства.

Изначальный пост польского дипломата. Скриншот: facebook.com/Konsulat-Generalny-RP-w-Łucku

Данное мероприятие возмутило владимира Вятровича, бывшего главу Института национальной памяти. Он отметил, что это недипломатическое хамство со стороны польского консула.

"Недипломатическое хамство от дипломата – консул приглашает отметить 100 "юбилей" польской оккупации Волыни. Польские дипломаты наверно отреагировали бы на приглашение от немецких коллег отметить годовщину создания в 1939 Генеральной губернии",

- пишет Вятрович.

Волынское воеводство было административно-территориальной единицей Второй Польской Республики. Создано оно было в 1919 году, но после присоединения западных областей Украины к УССР, территория Волынского воеводства вошла в Тернопольскую, Ровненскую и Волынскую области.

Реакция Вятровича. Скриншот: facebook.com/volodymyr.viatrovych

После реакции в сети польский консул отредактировал анонс и убрал оттуда упоминание о Волынском воеводстве.

Исправленный пост польского дипломата. Скриншот: facebook.com/Konsulat-Generalny-RP-w-Łucku

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: Страна