Новости дня 06.08
09.07.2020 08:32 450

В Украине появился новый "языковой" омбудсмен

В Украине появился новый

В Украине назначен новый Уполномоченный по защите государственного языка. Им стал Тарас Креминь. Такое решение было принято правительством вчера,восьмого июля, по итогам проведения рейтингового голосования. Об этом сообщил на своей личной Facebook-странице представитель КМУ в Верховной Раде Василий Мокан.

Ранее Тарас Креминь был народным депутатом прошлого созыва ("Народный фронт"). Креминь баллотировался на досрочных парламентских выборах-2019 по спискам партии Владимира Гройсмана, однако не прошел.

тарас сын известного поэта Дмитрия Креминя, лауреата Шевченковской премии. Кроме того, он является профессором Николаевского национального аграрного университета и Николаевского областного института последипломного педагогического образования. Креминь также является членом Национального союза журналистов Украины.

"Здравый смысл победил: наконец избран Уполномоченного по защите государственного языка. Через тернии - к звездам. Слава Украине!" - написал Тарас Креминь на своей странице в Facebook после избрания.

Должность языкового омбудсмена и его Секретариат появились в Украине после вступления в силу Закона о государственном языке. Это произошло около года назад — в июле 2019-го. С тех пор основным языком в стране является украинский. Соответственно, на украинском обязаны говорить чиновники и представители власти. Кроме того, на государственном языке должны проходить обучение и все публичные мероприятия. Согласно букве Закона, задачами языкового омбудсмена является защита государственного языка (а именно украинского) и устранение препятствий и ограничений в пользовании украинским для граждан Украины.

Источник: РБК