08.12.2019 15:08 1460

В Раде хотят принять законопроект, разрешающий проникать в жилье украинцев из-за долгов по ЖКХ

В Раде хотят принять законопроект, разрешающий проникать в жилье украинцев из-за долгов по ЖКХ Фото № 0

Ситуация с растущими долгами украинцев за коммунальные услуги привела к тому, что в Верховной Раде готовят законопроект, который может лишить граждан крыши над головой.

Так, согласно законопроекту, сотрудники коммунальной службы смогут проникать в жилище гражданина в случае, если нужно будет спасти жизнь или ликвидировать ЧП без всякий санкций. Им будет позволено выбить дверь или окно в случае необходимости.

На данный момент правоохранители и силовики могут проникать в жилье человека в том случае, чтобы предотвратить совершение преступления. В остальных случаях для того, чтобы попасть в частное жилище, нужно решение суда.

Политический эксперт Загородний Тарас, который обратил внимание на законопроект, говорит о том, что нормы этого закона - чистый беспредел.

Так как под видом сантехников в жилье будут проникать коллекторы и рейдеры.

 Такие действия, которые будут происходить без сопровождения правоохранителей, дадут возможность коммунальщикам входить в жилье и менять там замки. Такие законодательные изменения эксперт называет узаконенным рейдерским захватом.

По мнению Тараса Загороднего, законопроект хотят принять для того, чтобы монополисты ЖКХ смогли проникать  

Закон пытаются принять в угоду монополистам ЖКГ, чтобы они могли отключать услуги и проникать в помещения, когда и как захотят, без решения, уверен автор.

"Долги за услуги ЖКХ существуют, и их сумма составляет порядка 60 миллиардов гривен. Как их устранять, коммунальщики не знают. Квартиры у должников забирать боятся, так как опасаются бунта в стране. И хотя есть судебный порядок рассмотрения подобных дел без участия должника, опять-таки, в суд должен кто-то подать, провести подсчеты и переговоры с людьми. И потому, по-видимому, не придумали ничего лучше такого "финта ушами",

- пишет Завгородний.

Источник: Политека