23.07.2020 20:21 887

В ОП гостью, президента Швейцарии Симонетту Зоммаруга, ошибочно назвали главой государства

В ОП гостью, президента Швейцарии Симонетту Зоммаруга, ошибочно назвали главой государства Фото № 0

В Офисе президента снова ошиблись, назвав  Симонетту Зоммаруга главой государства Швейцария.

Так, президент Швейцарской Конфедерации не является главой государства. Это связано с государственным укладом и информация с пояснениями содержится на сайте правительства Швейцарии.

Ранее стало известно, что в Украину с трехдневным рабочим визитом прибыла президент Швейцарии.

В отчете Офиса президента о встрече с Симонеттой Зоммаруга неоднократно говорится, об иностранной гостье как о главе государства Швейцария, однако, это ошибочно. Президент Швейцарии не имеет статуса главы государства. На сайте правительства страны говорится, что такая формулировка недопустима из-за того, что по конституции президент Федерального совета не является главой государства, потому что страной правит коллективный орган.

Также в ОП сообщили, что Зоммаруга нанесла "государственный визит", а согласно конституции, президент может наносить только "президентские визиты".

Однако, из-за того, что система правления в Швейцарии является уникальной, здесь допускают, когда в документах и сообщениях других стран используется термин "государственный визит". Так что неточности формулировок не повлияют на отношения между Украиной и Швейцарией, однако, будут добавлены в "копилку" фейлов от пресс-службы президента, которая стали часто ошибаться, сообщая информацию в сфере международных отношений.

Источник: https://www.eurointegration.com.ua/