20.10.2020 15:30 897

В Офисе президента отреагировали на скандальное решение суда о запрете книги «Дело Василия Стуса»

В Офисе президента отреагировали на скандальное решение суда о запрете книги «Дело Василия Стуса» Фото № 0

Представители ОПУ выразили свое удивление решением Дарницкого районного суда столицы, который установил запрет на распространение тиража книги журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса».

В Офисе президента считают такое решение проявлением цензуры, которая запрещена Конституцией Украины. В заявлении говорится, что историческое исследование не может быть ограничено «по причине эмоций отдельных лиц, участвующих в событиях прошлого, вне зависимости от их нынешнего статуса и политической позиции».

В Офисе отметили, что приняли во внимание решение суда, а также намерения автора книги подать апелляцию.

В понедельник, 19 октября, Дарницкий районный суд Киева удовлетворил иск Виктора Медведчука о запрете распространения книги, вышедшей под авторством Вахтанга Кипиани, «Дело Василия Стуса».

По решению Фемиды, книга нарушает честь и достоинство истца, имя которого упоминается в ее отдельных главах.

Все дело в том, что Виктор Медведчук был адвокатом Василия Стуса в судебном заседании в 1980 году. Сам Стус не поддерживал это назначение, но добиться смены «защитника» ему не удалось. В итоге, выступая перед судьей 40 лет назад, Медведчук сказал, что все преступления его подзащитного заслуживают наказания. Теперь же он посчитал факты о нем, изложенные в книге Кипиани, клеветой.

К данному моменту реализовано около 10 тысяч экземпляров книги. Непроданный тираж постановлением суда должен быть изъят.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24