Новости дня 03.04
20.08.2017 15:58 1938

В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях

В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 0 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 1 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 2 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 3 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 4 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 5 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 6 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 7 В криворожском психоневрологическом интернате пациенты живут в нечеловеческих условиях Фото № 8

Криворожский психоневрологический интернат недавно посетила комиссия Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. То, что увидели члены комиссии - поразило их.

Мониторинговая миссия обнаружила грубые нарушения прав человека. 

На момент проверки в учреждении находились 263 мужчины и 5 женщин. В жилых комнатах живут по 2-4 подопечных В части комнат есть необходимая мебель, в некоторых комнатах нужна бытовая техника. 

На территории интерната есть несколько крытых летних павильйонов. Большинство пациентов могут свободно передвигаться по территории и выходить в магазин, который находится рядом с интернатом. 

Временами в учреждении вспыхивает заболеваемость туберкулезом. В 2016 году от заболевания умерли 4 человека. На момент проверки 31 подопечный находились на лечении в противотуберкулезных отдедлениях Гейковской и Днепропетровской областных психбольниц. 

Неприятно удивило проверяющих отношение медперсонала к подопечным - оно было далеко не таким, какое должны иметь больные с особенными потребностями. Персонал не уважает права и пренебрегает их желаниями. 

В комнатах, где находятся лежачие пациенты, делают ремонт. Там полно мух и люди все время вынуждены дышать испарениями краски. Комиссия отметила, что этих людей на время ремонта необходимо перевести в другое помещение. Цвет стен, как отметила комиссия, был слишком ярким,  раздражающим и мог спровоцировать агрессию пациентов. 

Некоторые пациенты находились за пределами территории интерната без соответствующего разрешения и документов. 

В палатке, где есть навес, было припарковано авто одного из сотрудников интерната, а пациентам не было где спрятаться от солнца. 

Также в интернате есть подсобное хозяйство, в котором выращивают 65 коров и телят. Из такого количества скота молоко дают всего 13 коров. Каждый день в пищеблок передается по 55 литров молока. То есть, по 3-4 литра с дойной коровы. 

На этом хозяйстве заставляют работать подопечных - мужчины заготавливают корм коровам на зиму без рукавиц, работают без инструктора по трудотерапии, пасут гусей, баранов в частном хозяйстве директора интерната, которое находится практически на территории учреждения. 

Оказалось, что существует и проблема с гигиеной - рулоны туалетной бумаги пациенты покупают сами (на складе их было выявлено более 1400 штук), отсутсвует зубная паста, мыло и даже мочалки. 

Одежда на пациентах неопрятна - все в дырках и требует срочной замены. 

Источник: Первый Криворожский