Новости дня 29.03
08.09.2016 22:25 1106

В Кривом Роге устанавливают памятник Мамаю

В Кривом Роге устанавливают памятник Мамаю Фото № 0 В Кривом Роге устанавливают памятник Мамаю Фото № 1 В Кривом Роге устанавливают памятник Мамаю Фото № 2

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке первый заместитель городского головы Евгений Удод.

"Сегодня начинаем монтировать памятник Казаку Мамаю. Открытие на Покрову. Будет круто", — похвастался чиновник.

Памятник, вне сомнения, украсит парк.

Казак Мамай — один из самых популярных в Украине образов казака-рыцаря, которого называют олицетворением украинского народа в целом. Украинцы считали Мамая провидцем, народным святым. Еще в XIX столетии изображение Козака-Мамая считалось неотъемлемым атрибутом каждой украинской хаты. Подобные картины размещались на самых почетных местах и ценились наравне с иконами.

Казак Мамай стал символом взаимодействия двух ведущих направлений традиционного украинского общества - духовного и военно-административного.

К Казаку- Мамаю обращались в своих мыслях и молитвах украинцы-хлеборобы, скотоводы, все оседлые жители, прося защиты от набегов завоевателей. К Козаку-Мамаю мысленно обращались воины-казаки, покидая родные места и отправляясь в военные походы.

Ему приписывались сверхъестественные качества, такие как способность чувствовать приближение смерти и противостоять этому, способность противостоять полчищам противников, во много раз превосходящих числом, способность понимать языки птиц и животных и по их поведению предвидеть беду, способность быстро излечиваться от ран и болезней и лечить других людей и многое другое.

У Казака Мамая были ученики-последователи, которые развивали в себе выше перечисленные способности. В народе их называли казаками-характерниками.

Источник: Сайт города Днепропетровска