Новости дня 09.08
18.11.2016 21:00 665

"В Кривом Роге только 47 дней в году можно назвать чистыми" - эколог

Своими исследованиями в Facebook поделился активист - эколог Евгений Василенко.

Чтобы максимально охватить весь спектр веществ, которые исследуются Гидрометеоцентром в воздухе Кривого Рога, Евгений взял четыре норматива:

  • Норматив 1 - группа суммации №13 - аммиак и сероводород;
  • Норматив 2 - группа суммации №41 - диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота и фенол;
  • Норматив 3 - среднесуточная концентрация пыли;
  • Норматив 4 - среднесуточная концентрация формальдегида.

"В принципе, формальдегид можно было вычислять вместе с аммиаком и сероводородом (это была бы группа суммации №14), но формальдегид измеряется только два раза в сутки (аммиак и сероводород - четыре). Поэтому я решил формальдегид считать отдельно", - объяснил эколог.

Им получены результаты за 974 дня (вместе с пробелами во время праздничных и выходных дней). 205 дней - без наблюдений (праздники и выходные - 21%).

Только 47 дней (5%) не было превышено ни из выбранных нормативов. "Но не следует забывать - что очень много токсичных веществ в воздухе Кривбасса вообще не исследуются. Поэтому эти дни я назвал "условно чистыми"", - подчеркнул Василенко.

138 дней (14%) был превышен какой-то один из нормативов (14%).

354 (36%) дня были превышены сразу два из указанных нормативов.

229 дней были превышены сразу три норматива.

А 1 день (15 января 2015 года) превышены все четыре выбранные норматива!

"Эта методика дает довольно усредненную картину хотя бы потому, что группы суммации исчисляются по разовым концентрациям, а пыль и формальдегид - по среднесуточным. Однако - очень интересно привлечь медицинские данные по количеству обращений к врачам и госпитализаций, особенно - детей ...", - отметил Евгений Василенко.

Источник: 0564.ua