Новости дня 02.06
17.02.2017 20:45 534

В Кривом Роге открылась выставка "Люди свободы"

В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка В Кривом Роге открылась выставка

В Криворожском историко-краеведческом музее открылась выставка "Люди свободы", приуроченная Дню чествования памяти Героев Небесной сотни и 100-летию Украинской национальной революции.

"Мы сделали мостик между этими двумя значимыми для Украины событиями", - отметил научный сотрудник музея Артур Дробот.

Плакаты были предоставлены Институтом национальной памяти и выпущены совместно с ведомственным архивом СБУ

"В таком формате мы сотрудничаем с Институтом национальной памяти не впервые, у нас уже выставлялись плакаты о Голодоморе в Украине.

Прежде всего плакаты рассчитаны на студенческую и ученическую молодежь, поэтому эта выставка создана совместно с Криворожским педагогическим университетом. Учитывая, что экспозиционная площадь в нашем музее незначительная, чтобы охватить большее количество посетителей, часть этих плакатов будут переданы педуниверситету, чтобы их можно было использовать в учебной работе", - рассказал Артур Дробот.

По словам сотрудника музея, на экспонируемых плакатах представлены те деятели разных профессий - военные, политики, журналисты, художники - которые своей деятельностью отстаивали свободу Украине, свою собственную свободу, свободу творчества, самовыражения. И своей самоотверженностью на протяжении 100 лет они приближали свободу в нашей стране.

"Все они разные и , к большому сожалению, максимально не реализовались в связи с репрессиями, запретами, но их труд стал фундаментом для независимости Украины", - подчеркнул Артур Дробот.

Он также обратил внимание на один из плакатов, который посвящен Назару Войтовичу -  самому младшему из Героев Небесной сотни, погибших на Майдане. 20 февраля 2014 года он погиб, отстаивая свободу.

"Из представленных на плакатах деятелей старших поколений независимой Украину смог увидеть только Вячеслав Черновол. Назар Войтович и родился и погиб в перод независимости.  Но случилось так, что свободу приходилось отстаивать ценой своей жизни", - резюмировал сотрудник музея.

Источник: 0564.ua