07.12.2016 18:45 1269

В Кривом Роге издали книгу в память о пловчихе Ольге Пашолок

В Кривом Роге издали книгу в память о пловчихе Ольге Пашолок Фото № 0

В 1996 году пьяные хулиганы выбросили молодую женщину Ольгу Пашолок из поезда на полном ходу и ей ампутировали обе ноги. Такое ужасное событие не помешало криворожанке стать десятикратной чемпионкой Украины и участвовать в заплывах наравне со здоровыми спортсменами. Она стала первой в мире женщиной-инвалидом, которая сумела переплыть пролив Босфор длиной почти в семь километров.

К слову, мужество Ольги оценили и на родине – она стала лауреатом премии "Гордость нации" в номинации "Сила духа". В планах у легендарной криворожанки был марафонский заплыв через Ла-Манш, пятикилометровый заплыв по Днепру от Днепродзержинска до Днепропетровска, участие в Сочинской Олимпиаде и второй "рейд" через Босфор.

Впереди было много планов и надежд, но судьба-злодейка распорядилась по-другому. В 2013 году 51-летняя Ольга за рулём своей машины ехала в Харьков, в Украинский НИИ протезирования. Вместе с ней в автомобиле находился её знакомый. Не доехав всего несколько километров до Харькова, спортсменка выехала на встречную полосу и на полном ходу влетела в ехавшую ей навстречу машину. В результате аварии Ольга погибла, её знакомый выжил.

Воспоминания Ольги о победах в спорте и в жизни собрал её тренер Сергей Трофименко, который работал с ней на протяжении 11 лет. Идея сборника в том, что человек может найти себя, и не должен опускать руки. 

Источник: Первый городской