Новости дня 30.11
16.05.2017 17:48 872

В Киеве криворожанин судится с НКРЭ

В Киеве криворожанин судится с НКРЭ Фото № 0

В окружном административном суде Киева состоялось первое слушание по делу "Криворожанин против НКРЭ". Истцом выступает помощник депутата Милобога Пётр Дмитренко, который обжалует Кодекс газораспределительных систем в части применения так называемой карательной нормы потребления газа в случае отказа от установки общедомового счётчика.

Об этом сообщила депутат горсовета Наталия Шишка в Facebook со ссылкой на представителя истца юриста Александра Малого.

По словам Малого,  Пётр Дмитренко частично оспаривает сентябрьские 2016 года изменения к Кодексу газораспределительных систем, в частности, их несоответствие положениям Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

- Суть проблемы - это несоответствие Кодекса газораспределительных систем положениям Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Только общее собрание собственников квартир - совладельцев многоквартирного дома вправе совместно и по установленной процедуре решать вопросы, касающиеся всего дома. НКРЭ на эти доводы отвечает предельно просто и, на мой взгляд, нелепо. Дескать, Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» не регулирует вопросы учёта природного газа и поэтому, мол, на него незачем вообще обращать внимание. Я не воспринимаю этот аргумент, поскольку в указанном законе речь идёт не о правилах учёта природного газа, а о распоряжении и пользовании элементами газовой сети многоквартирного дома, в том числе по установке всяких дополнительных приборов. Включая те, с помощью которых ведётся общий учёт природного газа. Ведь газовая сеть дома является общим имуществом многоквартирного дома и принадлежит совладельцам этого дома. Им и решать. И не может в принципе владелец одной квартиры отказываться от установки общедомового счётчика учёта природного газа и нести за свой отказ наказание в виде увеличения нормы потребления природного газа в разы, пояснил Александр Малый.

Он также уточнил, что дело № 826/1413/17 рассматривается Окружным административным судом города Киева (судья Федорчук А.Б.) Уже подали ходатайства о вступлении в это дело в качестве третьих лиц на стороне истца более 30 жителей города Первомайского Харьковской области. Выразили желание сделать то же жители Каменского нашей области. Следующее слушание по делу состоится 30 мая.

НКРЭ делегировала в суд двоих своих представителей и предоставила возражения, которые вместе с приложениями занимают в общей сложности 49 страниц.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: 0564.ua