Новости дня 08.05
21.06.2019 12:05 1515

В Грузии вспыхнули антироссийские протесты

В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 0 В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 1 В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 2 В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 3 В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 4 В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 5 В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 6 В Грузии вспыхнули антироссийские протесты Фото № 7

Ночью 21 июня участники антироссийского протеста в Грузии, который начался у здания парламента в Тбилиси, разгромили офис правящей партии "Грузинская мечта". Причиной масштабных народных волнений стал приезд в столицу Грузии российской парламентской делегации.

Россияне прибыли на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Член Коммунистической партии Гаврилов, не признающий Абхазию и Южную Осетию частями Грузии, сидя в кресле спикера парламента, открыл сессию ассамблеи на русском. Это и вызвало бурное негодование в обществе. Руководство правящей партии Грузии объяснило участие российского коммуниста в заседании"протокольной ошибкой".

Известно, что несколько участников акции протеста сожгли на улице флаг данной партии, в то время как в толпе митингующих люди держали, в том числе, и украинские флаги, а также красноречивые плакаты.

Спецназ с помощью с слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов разогнал большую часть несогласных, а это около 7000 человек. На момент подготовки статьи около сотни участников акции протеста все еще были на проспекте Руставели.

Во время столкновений митингующих и силовиков пострадали более полусотни человек, из них 14 - активисты. Троим из них понадобилась операция. Одна из журналисток лишилась глаза. Увечия получили и несколько десятков правоохранителей. По данным СМИ, в связи с событиями председатель парламента Ираклий Кобахидзе все же подаст в отставку. А протестующие останавливаться не намерены: вечером 21 июня они готовятся к очередному выступлению.

(обновлено)

Во время беспорядков в Тбилиси пострадали 240 участников акции протеста и 80 полицейских. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: rbc.ua