Новости дня 28.03
13.08.2016 20:45 2023

Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека

Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 0 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 1 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 2 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 3 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 4 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 5 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 6 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 7 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 8 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 9 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 10 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 11 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 12 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 13 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 14 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 15 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 16 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 17 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 18 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 19 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 20 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 21 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 22 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 23 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 24 Установку памятника Козаку Мамаю в Кривом Роге спонсируют три человека Фото № 25

Как уже сообщалось ранее, в Металлургическом районе Кривого Рога установят памятник Козаку Мамаю - персонажу, олицетворяющему украинский народ. Памятник планируется установить неподалеку от Козака Рога - основателя нашего города.

В пятницу, 12 августа, на месте, где будет установлен памятник, заммэра Александр Катриченко и скульптор Владимир Токарь рассказали журналистам местных СМИ о памятнике и о том, кто стал инициатором того, чтобы данный памятник все-таки стоял в Кривбассе.

 - Планируется поставить памятник Козаку Мамаю, это такой национальный украинский герой, в каждой хате раньше была картина "Козак Мамай". Теперь он должен предстать в центре города Кривого Рога, обозначить, что это - козацкий край. Ориентир на то, что для молодежи это будет дорогоуказателем на славную жизнь и на умение проявить героизм, мудрость и поэтичность. Известно, что Козак Мамай всегда изображается с бандурой, кобзой, то есть он еще и поэт. Это как символ украинского народа - поэтичность, воинственность. Только это не воинственность чтобы стать захватчиком, а воинственность для защиты своей Родины, - отметил автор идеи Владимир Токарь.

Александр Катриченко добавил, что именно по инициативе городского головы Юрия Вилкула в парке Героев будет установлен данный памятник. Заммэра подчеркнул, что на данный памятник не было потрачено ни копейки из городского бюджета, как расписывают некоторые местные издания.

Александр Катриченко добавил, что спонсорами выступили три человека, которые пожелали остаться неизвестными. Тем более, памятник был создан два с половиной года назад и просто ждал своего времени.

- Данный объект станет украшением этого парка, тем более, что в парке полностью восстановлено внешнее освещение, построено место отдыха, где летом дети моздесь устанавливается городская елка. Мы планируем, что все работы будут выполнены до 14 октября текущего года и памятник будет установлен к этому времени, - добавил заместитель мэра.

На попытки журналистов узнать, сколько все-таки стоит памятник из бронзы, высотой свыше 2-х метров, Александр Катриченко добавил, что гранитные камни с карьеров ГОКи предоставляют бесплатно, так как тоже хотят поучаствовать в создании данного проекта.

Напомним, что столько камней завозится для того, чтобы памятник был расположен на возвышенности, а не в яме. Для этого искусственно создается курган.

Источник: 0564.ua