Новости дня 31.05
11.07.2019 12:04 1115

"Укрпочта" грозится прекратить доставку пенсий. Смелянский выдвинул условия

Руководитель компании «Укрпочта» Игорь Смелянский опубликовал открытое письмо к главе КМУ Владимиру Гройсману, вице-премьеру Павлу Розенко, министру социальной политики Андрею Реве и главе Пенсионного фонда Евгению Капинусу.

В объемном послании сказано, что с 1 января 2020 года «Укрпошта» не будет доставлять пенсии по текущему убыточному тарифу. Смелянский написал: чтобы этого не произошло, правительство должно одобрить новый тариф или же вынести услугу по доставке пенсий на открытый тендер. 

По словам Игоря Смелянского, существует два способа решения проблемы:

«Одобрить новый тариф на распространение пенсий, который еще в ноябре 2017 года был утвержден Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли Украины "и с того времени торпедируется Министерством социальной политики".

Вынести услугу по доставке пенсий на открытый тендер, и пусть рынок сам решит, сколько стоит эта услуга».

"Доставка пенсий, как и доставка газет, не входит в перечень обязательных почтовых услуг (...), и они могут предоставляться Национальным оператором почтовой связи на рыночных условиях. Но еще раз – на рыночных условиях, определенных на открытом тендере, а не по тарифу или выписанному под один банк постановлению", – отметил руководитель "Укрпочты". 

«Почтальоны потому и не получали в предыдущие периоды достойную заработную плату, что их труд по доставке пенсий не ценился и не оплачивался государством»,

– уточнил в своем письме руководитель. 

По словам Смелянского, пенсионный тариф остается неизменным с 2004 года, несмотря на рост минимальной зарплаты, стоимости горючего.

Глава "Укрпочты" напомнил, что год назад после громких заявлений о закрытии отделений и увольнении почтальонов, а также после личного вмешательства пятого президента, предприятие получило от ПФУ 500 млн гривен на покрытие убыточности тарифа. Но эти средства компенсировали расходы только лишь на полугодичный срок. 

По словам Смелянского, у действующего правительства есть время до 1 сентября, чтобы решить проблему.

Источник: 24tv.ua