Новости дня 03.07
19.01.2020 12:03 1745

Украинцы массово лезут в ледяную воду, надеясь искупить грехи. Развенчиваем мифы

Украинцы массово лезут в ледяную воду, надеясь искупить грехи. Развенчиваем мифы  Фото № 0 Украинцы массово лезут в ледяную воду, надеясь искупить грехи. Развенчиваем мифы  Фото № 1

У мусульман праздник Ашура отмечается весьма странно. Шииты выходят на улицы Индии, Ирана и бьют себя цепями, на которыми находятся лезвия. Люди превращают свои тела в месиво, веря в то, что таким образом происходит очищение грехов.

Как "очищают грехи" у нас в Украине?

Благо, в праздник Крещения избивающих самих себя людей на улицах не увидишь, однако, одна из любимых процедур - окунуться в прорубь, якобы для очищения грехов. Украинцы верят, что таким образом происходит очищение и обновление. Однако, известно ли им, что в православной вере до 20 века отсутствовала традиция окунаться в ледяные ванны? Во времена советов очень редко можно было встретить верующих, окунающихся в прорубь.

После развала советов в Украину пришли различные религиозные конфессии и традиционной церкви пришлось бороться в новыми течениями, которые могли отлучить от веры прихожан.

Каждый год в праздники Рождества и крещения Господня у украинских медиков невпроворот работы. Это и травмы, и ранения вследствие конфликтов и потасовок, и переохлаждения, и воспаления, инфаркты и инсульты.

Мы решили развенчать несколько мифов, которые связаны с праздником Крещения Господня.

Так, миф №1. Купание в проруби не только безвредно, но и чрезвычайно полезно.

Погружение в ледяную воду проруби для неподготовленного человека, который не закаляется ежедневно на протяжении длительного времени опасно. Во время резкого охлаждения тела сокращаются сосуды и капилляры. Спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту, а процесс сокращения капилляров ведет к затруднению кровообращения, которое, в сою очередь, вызывает возникновения тромбов.

Также может произойти кардиоспазм, который приводит к остановке сердца. Хорошо, если купающийся не "заработает" пиелонефрит.

Опасна процедура погружения в ледяную воду для детей, потому что у них очень маленькая жировая прослойка.

Миф №2. Освященная в крещение вода не портится.

Если вода действительно чистая, то она не портится быстро. Срок хранения столовой воды в стеклянной бутылке, продающейся в магазинах - около 2 лет.

Миф №3. Окунание в ледяную воду проруби очищает и смывает грехи.

Официальная позиция УПЦ такова, что купание в проруби не приводит к очищению и избавлению от грехов. Уполномоченный духовник от православной церкви говорит о том, что предписаний о совершении таких действий нет.

Украинцы, задумайтесь о своем здоровье и послушайте советы доктора. Подходите к вопросу купания в холодной воде осознанно.

Источник: Херсон.нет