14.12.2018 09:30 2088

Украинцы будут платить за электроэнергию больше

Украинцы будут платить за электроэнергию больше Фото № 0

С 1 января 2019 года начнется первый этап реформы электроэнергии, для приведения его к европейским стандартам.

Энергоуслуги потребителям будут оказывать две разные компании — оператор системы распределения (ОСР) и поставщик.

Сейчас функции по распределению и поставке электроэнергии пока сосредоточены в одной компании. А дальше украинцев ждут еще большие перемены в энергетической сфере, и не все они будут приятными.

С 2019 года все энергоснабжающие компании обязаны отделить свою деятельность по распределению электроэнергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе и путем создания электропоставщика»

— сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

Таким образом, теперь вместо одного договора с поставщиком электроэнергии, их будет два. Да и тариф будет разделен на две части.

«Предполагается разделение не только договоров, но и самих юридических лиц, то есть компаний. Это сделано для того, чтобы появилась конкуренция среди поставщиков. Теперь будет договор общедомовой, на подводку электроэнергии к дому и разводку по квартирам, а еще будут заключены индивидуальные договора с поставщиками электричества»

— сообщил руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

Но тут возникает вопрос, кто из этих компаний за что будет отвечать и к кому какие претензии может предъявлять потребитель?

«Претензии по силе тока или в случае выхода из строя, перенапряжения, повреждения кабелей будут направляться владельцу сетей. А вот за перебои с электричеством, не связанные с проблемами владельца сетей, будет нести ответственность непосредственный поставщик услуг»

— отметил Сергей Быков.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: tribun.com.ua