Новости дня 02.06
17.03.2020 15:21 1318

Украинцы бросились покупать лекарства, маскирующие и "смазывающие" симптомы коронавируса

Украинцы бросились покупать лекарства, маскирующие и

Украинцы в панике бросились в аптеки в связи с тем, что в стране увеличиваются случаи обнаружения заболевших коронавирусом.

Наши граждане скупают медикаменты в надежде обезопасить себя. Пользуют огромным спросом витамины, противовирусные препараты, всяческого рода имунномодуляторы.

Провизор из Киева Куринная Наталья говорит, что спрос на эти средства возрос на 50 процентов.

По ее словам, те препараты, которые еще осенью были вне поля зрения украинцев и пылились на полках, сейчас попросту размели. Она говорит, что люди не скупятся и покупают витаминов и противовирусных лекарств на 700 гривен и более.

По ее словам, панику разжигают и фармкомпании. Фармацевты предлагают людям дополнительные препараты для "защиты", чтобы укрепить иммунитет.

Благодаря ажиотажу, цена на лекарства подскочила на 15-25 процентов.

В СМИ стала распространяться информация о том, будто бы российский препарат "Арбидол" эффективен при коронавирусе. Препарат резко возрос в цене и пропал из аптек. Следующие поставки стали на процентов 30 дороже, за пачку лекарства нужно было отдать 1200 гривен.

Препарат "Тамифлю" вместо 500 гривен стал стоить порядка 900, а сейчас его можно найти по ценам в 1300 гривен.

Бывший главный санитарный врач Украины Протас Святослав говорит, что такие препараты могут не помочь, а даже навредить, ведь они могут "смазать" картину заболевания, отсрочить появление симптомов.

Он уточнил, что препарат "Тамифлю" используется от гриппа типа А и является серьёзным лекарством с побочными эффектами. Нет доказательств, что этот препарат помогает от коронавируса.

По его мнению, бесконтрольную продажу таких препаратов нужно запретить.

"Бесконтрольное употребление препаратов может "смазать" симптомы или отсрочить их появление. Поэтому, если человек заболей тем же коронавирусом, диагностика будет осложнена. Я уже не говорю о таких специфических препаратах, как "Тамифлю" (от гриппа А), который сейчас также скупают "от коронавируса". Это не витамины, а серьезное лекарство, достаточно тяжелое для организма, с массой побочных эффектов. Даже при гриппе его не всегда и не всем рекомендуют",

- говорит экс-санврач.

Источник: Страна