18.03.2019 11:03 1134

Украина возобновила строительство стены на границе с Россией, - Госпогранслужба

Возобновились работы по строительству и инженерному обустройству стены на украинско-российской государственной границе. Они стартовали еще 1 марта, но ответственные лица оповестили СМИ только на днях.

По словам спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, обустройство снова начато на тех участках, где позволяют погодные условия. Он отметил, что подрядчикам «удалось активизироваться» на участке в Луганской области, а в Харьковской начинается установка системы видеонаблюдения и контроля. Как уточнил Слободян, с начала марта уже обустроено около 500 м рвов, 120 м заграждения типа «Егоза», 1200 м трассы для рокадной дороги. 

В конце прошлого года в МВД Украины заявили, что реализация проекта будет продлена до 2021 года из-за недофинансирования. По данным на ноябрь 2018 года, было обустроено 47% ограждения на границе с Россией, общая протяженность кордона - 2,3 тыс. км. 

Напомним, реализация проекта началась с 2014-м. В 2019 году на строительство ограждения украинский бюджет выделит 400 млн грн. Проект был утвержден в 2015 году, его инициатор - экс-премьер Арсений Яценюк. 

"Я настаиваю на том, что решение о запуске этого проекта было единственно правильным решением",

- заявил недавно Яценюк, будучи убежденным: останься он главой правительства - проект был бы уже полностью завершен. 

Эксперт-международник Андрей Бузаров заявляет:

"Строительство стены, как и многие другие процессы, говорят о том, что конфликт на Донбассе затянется надолго».

Источник: economistua.com