Новости дня 26.05
07.11.2016 14:35 397

Украина в эфире: с 8 ноября на радио станет больше песен на украинском языке

Украина в эфире: с 8 ноября на радио станет больше песен на украинском языке Фото № 0

"В начале ноября вступит в силу закон о квотах для украиноязычной песни. Тогда и начнется выполнение первого этапа – это 25% гарантированной украиноязычной песни в эфире радиостанций. Тенденция, которая в последнее время имеет место на FM-станциях, показывает, что у нас нет никаких осложнений с качественным украинским продуктом – современным и разножанровым", - об этом ранее заявлял Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, комментируя событие.

Также Вице-премьер-министр отметил, что выполнить квоты в 35%, как это предусмотрено законом через 2 года, не составляет никаких проблем для добросовестных радиостанций. При этом он отметил, что украиноязычных песен в эфире стало гораздо больше за последнее время.

"По моим подсчетам у некоторых нишевых радиостанций уже 20-25% украиноязычной песни, и это еще до вступления в силу закона. То есть практика опровергает все аргументы, которые произносились, когда была дискуссия о введении квот. А была просто сила инерции – никто не хочет ничего менять, хочет, чтобы другие менялись. Эта сила инерции вследствие принятия закона преодолена. То, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон без проволочек и замечаний, говорит о единстве подходов всей власти - и в Правительстве, и среди депутатов", - сказал Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что закон о квотах не запрещает русскоязычные песни или песни на других языках. Он лишь устанавливает квоту для украиноязычной песни в эфире радиостанций.

Напомним, в июне этого года Глава Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что принятию закона предшествовала невероятная неделя, была большая работа депутатов и общественных активистов, и запрос с требованием принять этот закон от почти 300 музыкантов. Председатель парламента отметил, что "нужны квоты, которые поддержали бы национальную музыку". "Украина узнает, как много украинских песен есть у наших музыкантов. Нам передали общественные активисты список украиноязычных песен, отсортированных по жанрам. И все песни получат шанс появиться в эфире украинских радиостанций. Мы сегодня открыли эфир для украинских песен, для украинского творчества. И это решение историческое", - заявил Парубий.

В то же время из числа криворожских нардепов поддержал Закон только Константин Усов. Александр Вилкул, Дмитрий Колесников и Дмитрий Шпенов не голосовали, а Андрей Гальченко и Константин Павлов отсутствовали во время голосования.

Источник: 0564.ua