Новости дня 05.06
28.06.2019 23:11 471

Угрожает ли появление криптовалюты Libra от Facebook экономике Украины

Угрожает ли появление  криптовалюты Libra от Facebook экономике Украины Фото № 0

В НБУ рассматривают экономические риски, связанные с появлением криптовалюты Facebook. Этой соцсетью пользуются 13 млн граждан Украины, поэтому НБУ не мог проигнорировать это событие.

Профессор Катарина Пистор из Колумбийского университета считает, что Facebook не сможет препятствовать обвалу своей криптовалюты даже несмотря на то, что она привязана к фиатным валютам.

«Правительства не должны позволять частным игрокам, заинтересованным в получении прибыли, подвергать риску всю мировую финансовую систему. Если банки „слишком велики, чтобы обанкротиться“, то, безусловно, государства тоже. Если правительства не смогут защитить нас от последнего акта высокомерия Facebook, мы все заплатим за это», 

— предупредила Пистор.

Управляющий партнер BlockchainLab Станислав Подъячев считает, что Facebook встретит сопротивление при запуске валюты. Так как банки были монополистами в сфере выпуска денег, до появления криптовалют.

Вероятно, привычная нам банковская система скоро изменится, ведь примеру Facebook могут последовать и другие крупные корпорации.

Для Украины было бы хорошо, если б Фейсбук официально зарегистрировал валюту в стране. Но это не решит проблем, связанных с отсутствием правовой базы касательно криптовалют. В НБУ настаивают на введении новых законов для мониторинга операций с криптовалютами.

Украинцы смогут использовать Libra для:

• переводов средств;

• трансграничных платежей;

• обслуживания серой экономики;

Источник: biz.nv.ua