Новости дня 20.02
09.04.2018 09:26 1311

Традиции и обряды Пасхальной недели: Светлая седмица

Традиции и обряды Пасхальной недели: Светлая седмица Фото № 0

С праздника Светлого Воскресения Христова началась Светлая неделя, которая продлится в этом году до Красной горки – 15 апреля. Пасхальная неделя считается самой радостной в году для христиан и имеет особое значение.

Светлый понедельник

Первый день после Пасхи называют Обливным понедельником. В первой половине дня молодые парни обливают девушек. Считалось, что таким образом парень заявляет о своих серьезных намерениях.

Часто молодые люди группами приходили к девушкам домой, и просили их родителей разрешить дочерям выйти. Как правило, родители соглашались, так как это давало им надежду на скорее замужество дочери.

Девушки, в свою очередь, вручали парням после обливания писанки, а также когда хотели откупиться от него.

Также в понедельник было принято ходить в гости к друзьям и близким, принося с собой куличи и писанки. Хозяева дома, в который пришли гости, должны были отплатить тем же.

Светлый вторник и среда

Вторник является третьим из Пасхального триденствия. Во вторник также существовал обычай обливания, однако это делали с теми, кто проспал заутреню. Поэтому вторник называли также "купалища". Считалось, что если пропустить заутреню в Светлый вторник, можно призвать к себе беду.

Иногда девушки со вторника начинали водить хороводы, однако зачастую это делали в среду и называли ее "хороводница". Продолжались вечерние хороводы до Троицы.

Молодые люди в пасхальную неделю заигрывали друг с другом, веселились.

Светлый четверг

В Светлый четверг было принято идти на кладбище и поминать усопших. Люди верили, что именно в пасхальный четверг души умерших возвращаются с небес на землю, чтобы порадоваться воскресению Христа.

По поверьям, в четверг нельзя шить, иначе можно зашить умершим глаза, а также стирать, чтобы не замутить воду перед умершими.

Светлое воскресенье

В народе Светлое воскресенье называют Красной горкой, это завершающий праздник пасхальной недели.

У наших предков этот день считался самым лучшим для заключения брака. Если в Светлое воскресенье девушка первая попадет на колокольню и ударит в колокол, то сможет приблизить свое замужество.

Православная церковь называет Светлое воскресенье "Фоминым воскресением" - в честь неверующего Фомы, который своими глазами смог убедиться, что Христос воскрес.

Тем временем, в субботу, 7 апреля, в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.

Источник: Українські Новини