26.01.2020 18:07 330

Тимофей Милованов о росте экономики в Украине: факты

Тимофей Милованов о росте экономики в Украине: факты Фото № 0

На фоне интриг и скандалов, которые периодически разгораются в Верховной Раде, Тимофей Милованов решил рассказать о позитивных делах в экономике Украины. По его мнению, экономическая ситуация в Украине "выглядит очень хорошо", он привел факты.

На международном форуме в Давосе Владимир Зеленский сделал анонс пакета с привлекательными условиями для инвесторов.

Предприниматели, которые инвестируют в экономику от 100 миллионов долларов, получают от Украины персонального "опекуна". Также для таких инвесторов будет открыта возможность подписать договор о льготах, условиях и обязательствах правительства и самого инвестора.

Тем, кто участвует в приватизации предприятий от 10 миллионов долларов, получат каникулы по налогу на прибыль сроком на пять лет. Также будет возможен быстрый возврат инвестиций в модернизацию - не 10-12, а 2-5 лет.  

Новая программа работы с МВФ утверждена.

Всемирный банк улучшил прогноз, связанный с экономическим ростом Украины с 3 до 3,7 процентов. Для сравнения: для большинства стран прогноз не изменился.

Позаимствовано 1,25 миллиардов долларов под очень низкий процент - 4,375% годовых. В прошлом году процент составил 6,75% в год. Этот значит, что ежедневно экономится 2 миллиона гривен, которые уйдут на обслуживание долга и развитие.

Уровень инфляции достиг минимума за последние 5 лет и составляет 4,1 процент, золотовалютные запасы составляют 25,3 миллиарда долларов, государственный долг составляет 52 процента вместо 80-ти в 2016 году. Уровень экономического роста колеблется в показателях от 3,6 до 4,2 процентов.

Два концессионных курса в Украине прошли успешно. Около 300 миллионов гривен инвестирует компания "Рисоил-Херсон". Ставка концессионного платежа - 12 миллионов гривен, а также 7 процентов ежегодного дохода. Также компания вложит 18 миллионов гривен в инфраструктуру города. 

Портовый оператор Катара QTerminals инвестирует в "Ольвию" 82 миллиона гривен, обязательства составляют 3,4 миллиарда гривен в течение 5 лет, в местную инфраструктуру будет вложено 80 миллионов гривен.

Президент предложил инвестиционный пакет для привлечения инвестиций в экономику Украины. С февраля стартует программа кредитования для бизнеса 5-7-9. С осени планируется ипотечный кредит с 10-12 процентами годовых.

Источник: Цензор.нет