21.11.2016 07:00 933

Талантливый пианист выступил перед криворожской публикой

Талантливый пианист выступил перед криворожской публикой Фото № 0 Талантливый пианист выступил перед криворожской публикой Фото № 1 Талантливый пианист выступил перед криворожской публикой Фото № 2

В большом зале Криворожского областного музыкального колледжа в Центрально-Городском районе прошёл концерт Владимира Матусевича. Пианист родился в Свердловске, сейчас живёт в Екатеринбурге.

Для криворожской публики маэстро сыграл 12 этюдов Шопена и вторую сонату Сергея Рахманинова. О музыке Владимир Матусевич с трепетом рассказывает:

«Вообще у Шопена 24 этюда, два больших цикла. Этюды – это технически сложные произведения, небольшие пьесы, каждая из которых посвящена определённому виду техники. В эпоху романтизма они перестали быть исключительно техническими произведениями и стали, можно сказать, более художественными. Такие большие циклы, как у Шопена – одни из жемчужин и сокровищ романтической музыки».

Сейчас музыкант обучается в Германии у своего учителя и наставника Бориса Блоха. Опытный маэстро сперва провёл мастер-класс в училище, а после для слушателей играл его ученик Владимир. Музыканты познакомились в 2011 году на одном из мастер-классов в Германии, с 2013 года и по сей день Матусевич обучается игре у Блоха.

Борис Блох – большой авторитет для ученика, в музыкальном мире он значимая фигура. В 70-х годах Борис уехал за границу и его музыкальная карьера пошла вверх: он стал лауреатом международных конкурсов, профессором Университета искусств Фолькванг в Эссене и университета Калайдос в Швейцарии, почётным профессором Киевского института музыки имени Р.М. Глиера.

Источник: 1tv.kr.ua