Новости дня 10.04
05.03.2019 08:05 1746

Суд отменил постановление Кабмина о ценах на газ трехлетней давности

Суд отменил постановление Кабмина о ценах на газ трехлетней давности Фото № 0

Окружной административный суд Киева признал противоправным и недействительным постановление КМУ №315 от 27 апреля 2016 года, которым определялся порядок формирования цены на газ для населения. Об этом сообщается на официальном сайте суда. Отмечается, что админсуд рассматривал дело по иску Юлии Тимошенко и ОО "Тарифная мобилизация" с 2016 (!) года.

"Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с изменением состава коллегии судей в связи с окончанием их полномочий по осуществлению правосудия, что обусловило рассмотрение дела с самого начала, назначением по делу судебных экспертиз и общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел",

- сказано в сообщении.

Такое решение принято судом, так как Кабмин нарушил порядок принятия обжалуемого постановления в части его согласования с Секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службы, обнародования проекта постановления и прочего. Это привело к устранению от участия в принятии обжалуемого решения значительного круга заинтересованных лиц.

Напомним, 27 апреля 2016 года Кабмин обязал "Нафтогаз Украины" с 1 мая того же года установить единую цену на газ для населения на уровне 6879 гривен за тысячу кубометров. Тем самым была отменена "социальная норма". Последний раз цена на газ увеличилась 1 ноября 2018 года. Тогда тариф вырос до 8550 гривен за тысячу кубометров. Еще на 20% он увеличится с 1 мая 2019 года.

Тем временем глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что цену на газ для населения снижать экономически невыгодно, лучше передавать монетизированные субсидии тем, кто в этом нуждается. По его словам, несмотря на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, у президента нет таких полномочий, но даже после парламентских выборов этого не произойдет.

А пресс-секретарь премьер-министра Украины Василий Рябчук сообщил о том, что правительство намерено обжаловать решение Окружного административного суда Киева:

"Обжалованное постановление Кабинета министров от 27 апреля 2016 №315 утратило силу согласно постановлению Кабмина от 19 октября 2018 №867 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка газа",

-заявил Рябчук.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: newsone.ua