Новости дня 30.03
25.03.2020 21:34 3137

Стало известно о схеме вывоза украинских масок в Испанию через подставной ФОП (ФОТО, ВИДЕО)

Ранее мы сообщали, что маски украинского производства нашли в Барселоне, в то время как в нашей стране их нет.

Журналист провел расследование, в котором выяснил, каким образом украинские маски производителя "Бук" попали в Испанию.

Так, из Украины маски экспортировал гражданин Китая.

На момент закупки цена маски колебалась в районе 20-25 гривен, однако, эту партию масок продали за 1,2 гривен за штуку.

Об этом говорит Евгений Плинский, журналист.

Китайский гражданин Ли Чан И, который является сооснователем общественной организации китайской диаспоры и благотворительного фонда, осуществил экспорт масок в Барселону из Украины.

Плинский говорит, что китаец отправил 204 тысячи масок на общую стоимость в размере 15,3 тысяч долларов. Получатель похожа на фиктивную компания Wasabilabs. По официальным данным в Барселоне она продает одежду и головные уборы, в штате значится двое людей.

Чан отправлял маски как частное лицо, а по телефону рассказал, что правительство Китая поручило ему осуществить помощь в поиске масок для страны. Купил он их у предпринимателя "ФОП Юрий Пилипенко".

 Чан говорит, что он должен был доставить маски в Китай через Испанию, потому что рейсов в Китай из Украины уже тогда не было.

Журналист сказал, что ему удалось выяснить. Путей доставки авиарейсом из Украины в Китай масок через Барселону нет и не было.

 "Испания лежит на обочине мировой логистики, а из Украины в Китай четыре основных пути: через Казахстан, Стамбул, Польшу и Катар. Барселоны тут и близко нет, но маски полетели на адрес фирмы, которая похожа на фиктивную",

- сообщает журналист.

Евгений Плинский считает: то, что маски остались в Барселоне - это не случайность и в Китай они попасть не должны были.

Стоимость одной маски в этой схеме составила 1,23 гривен. В то время, как в больницы маски этой фирмы продавали по 60 гривен.

По словам журналиста, "ФОП Пилипенко", который продал маски китайцу и "НВП Бук", которая поставила маски в больницу, - одна и та же контора, которая принадлежит Козуню Алексею, при этом Пилипенко Юрий является директором.

"У этой компании есть открытые фиктивные ФОПы для уклонения от уплаты налогов и осуществления черных безналоговых продаж, одним из таких ФОПов и является директор компании Юрий Пилипенко, который через себя осуществил безналоговую продажу 200 тысяч масок китайцу Ли… оптимизировать многомилионную продажу через ФОП – это по-нашему. Оговорили с китайцем минимально возможную цену, перевели ее на счет ФОПа, а за остальное Ли рассчитался кэшем, с которого никто не платил налоги",

- говорит Плинский.

Стоимость маски на тот момент уже составляла порядка 20 или 25 гривен. Соответственно, партия в 200 тысяч масок должна была обойтись в сумму от 4 до 5 миллионов гривен, однако, по бумагам вышло 250 тысяч гривен.

Плинский подмечает, что в тот момент таможня не должна была выпускать маски, ведь неглавный запрет был уже месяц как, несмотря на то, что официально было не запрещено.

Ранее мы сообщали, что секретарь СНБО Данилов просил премьера Гончарука ввести запрет на вывоз масок, средств индивидуальной защиты за границу.

Оказалось, Гончарук поручил Нефедову проработать запрет на вывод в феврале 2020 года.

На данный момент прокуратура занимается расследованием незаконного вывоза масок в Испанию.

 

Источник: Обозреватель