15.09.2021 15:23 1040

США хотят передать Украине батареи противоракетной обороны "Железного купола" - Politico

США хотят передать Украине батареи противоракетной обороны

Конгрессмены США хотят внести изменения в законопроект об обороне на 2022 год, что заставит администрацию президента Джо Байдена продать или передать Украине компоненты "Железного купола" для противовоздушной или противоракетной обороны.

Издание Politico уточняет, что сам законопроект не определяет какую-либо конкретную систему, которую могут передать Украине. Но, скорее всего, речь идет о двух армейских батареях "Железный купол".

Две батареи армия США приобрела еще в 2019 году, но так и не смогла интегрировать в нее систему ПРО. В США считают, что это именно та из немногих имеющихся у них систем, которые могли бы передать Киеву для нейтрализации угроз со стороны России.

Таким образом, Вашингтон "услышал" планы министра обороны Украины Андрея Тарана о приобретении "Железного купола".

Остается лишь открытым вопрос об эффективности системы в Украине. Вот что об этом думает директор программы исследований России в центре CNA Майкл Кофман:

"С тактической точки зрения она не будет эффективна на близком расстоянии или на линии соприкосновения, поскольку ее очень быстро собьют российские ракетные системы залпового огня. Но она может перехватить ракеты большой дальности, что позволит комплексу защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины".

Соответствующая поправка была внесена конгрессменом от штата Флорида Скоттом Франклином, ее уже одобрили двухпартийным голосованием.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: unian