15.11.2018 18:10 547

Смелянского мэра вытурили из Кабмина

Смелянского мэра вытурили из Кабмина Фото № 0

Скан­дал во­круг го­ро­да Смела на Черкасчине, где второй год вподряд срывается отопительный сезон, набирает размах. Активисты из 80-тысячного города, на который плюнула мест­ная власть, при­бы­ли в Киев за помощью правительства.

Вме­сте с жителями, покинувшими дома без тепла и воды, в сто­ли­цу приехал и градоначальник Алек­сей Цыбко. Посетив с утра акцию протеста под стенами Кабмина, он во вто­рой по­ло­вине дня дол­жен был вы­сту­пить на за­се­да­нии и до­ло­жить министрам о коммунальной катастрофе в Смеле.

Однако в по­след­ний мо­мент Цыбко дали от ворот поворот: смелянскому мэру за­бло­ки­ро­ва­ли про­пуск и вы­ста­ви­ли из зда­ния Ка­б­ми­на!

"Это от­кры­тый шан­таж. Меня при­гла­си­ли на от­кры­тое за­се­да­ние Ка­би­не­та ми­ни­стров, но, когда уви­де­ли, что при­е­ха­ла об­щи­на Смелы, когда услы­ша­ли мои вы­ступ­ле­ния, мне ан­ну­ли­ро­ва­ли про­пуск и про­сто не пу­сти­ли на за­се­да­ние пра­ви­тель­ства. Нас про­сто бро­си­ли на про­из­вол судь­бы".

— объявил Цыбко со­брав­шим­ся у дома правительства го­ро­жа­нам.

Тем временем в Смеле замерзают не только в жилых домах. Не ра­бо­та­ют боль­ни­цы, школы и детсады, а с 12 но­яб­ря там объявлено чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние.

Почему так произошло? Сообщается, что ком­па­ния, ко­то­рая в про­шлом году осуществила теплоснабжение, за­дол­жа­ла по­став­щи­ку газа более 100 миллионов гри­вен. Те­перь "Наф­то­газ" от­ка­зы­ва­ет­ся пе­ре­за­клю­чать со­гла­ше­ние, пока муниципалитет не погасит долги. Мэрии до­го­во­рить­ся о ре­струк­ту­ри­за­ции задолженности не уда­лось, а облгосад­ми­ни­стра­ция в помощи отказала.

Смеляне про­дол­жа­ют пла­тить за тепло, у под­ряд­чи­ков есть под­пи­сан­ный акт работ. В квартирах между тем колотун, а от открытого уголовного производства батареи не теплеют.

Еще раньше в Смеле отключили 4 на­сос­ные стан­ции. Есть угроза замерзания коммуникаций. Если вдруг что, оттает водоканал только весной. На крайнюю меру с отключением пошли в связи с за­дол­жен­но­стью за элек­тро­энер­гию.

В городе такая ситуация не впервые. В феврале замерзающим жителям пришлось перекрывать транспортные коммуникации. Пока местные управленцы спихивают вину на компанию "Энергоинвест", задолжавшей газовщикам, к Цыбко у журналистов – масса интригующих вопросов.  

Когда в эфире "112 Украина" мэр поведал о вопиющей ситуации, ведущая напомнила ему обвинения вице-премьер-министра Геннадия Зубко: дескать, сотрудники Смелянского горсовета получили премии в 10 миллионов, но не смогли «отщипнуть» 15 миллионов на отопление. Алексей Цыбко уточнил, что "это государственные деньги, которые нужно платить людям за выслугу лет".

На информацию о том, что в ВР зарегистрировали постановление о назначении внеочередных выборов мэра и депутатов Смелянского горсовета, градоначальник ответил, что никак не держится за свое кресло.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: from-ua.com