Новости дня 24.01
09.01.2021 15:41 5657

Скандал за скандалом: украинские школы и детские сады массово сопротивляются украинскому языку

Скандал за скандалом: украинские школы и детские сады массово сопротивляются украинскому языку Фото № 0

С начала текущего учебного года в стране действует закон об образовании, в соответствии с которым, все школы должны перевести обучение на государственный язык. Однако, авторы закона оставили «дыру», позволяющую «пролезть» русскому языку.

Все дело в том, что в начальной школе можно набирать классы с обучением на русском. Начиная с пятого класса, число дисциплин, которые преподаются на украинском, планомерно возрастает с 20 до 80 процентов.

Некоторые из учебных заведений не преминули воспользоваться этой лазейкой в законодательства. Нашлись те, кто изобрел и собственные «инновации».

В городе Кропивницкий языковой скандал перерос в стадию самой настоящей «холодной войны». По словам председателя родительского комитета одной из школ города Евгении Захарченко, изучение русского языка и литературы ведется факультативно. Тем не менее, до этого данные предметы были обязательными к изучению.

«Родители жалуются, что теперь в добровольно-принудительном порядке приходится изучать русский, так как это факультатив. Все же так агрессивно навязывать перестали», - говорит она.

Еще одной проблемой в этом городе является разделение классов на группы для изучения украинского языка. В Кропивницком почему-то решили, что в классах менее 27-и учащихся, поэтому делить их на группы и нанимать дополнительных преподавателей не нужно.

«Это абсолютно не так. У нас есть школы, где на всю параллель лишь один класс. А в некоторых заведениях – по восемь учеников в классе. Данные школы продолжают работать, несмотря ни на что. В связи с этим среднее количество учащихся в классах не достигает 27 человек. Соответственно, субвенция правительства на разделение классов на группы не полагается», - сетует Евгения Захарченко.

Еще один скандал в Кропивницком связан со школой, где в течение перемен учителя общаются с детьми по-русски. Тем самым педагоги прямо нарушают закон об образовании.

В столице Украины также известны случаи нарушения данного нормативно-правового акта.

В некоторых киевских школах после 1 сентября 2020 года продолжают набирать русскоязычные классы. Администрации этих учебных заведений сообщают, что получают заявления от родителей с просьбами обучать их детей на русском. Директора уверяют, что все эти дети являются переселенцами с Донбасса.

Большой скандал разгорелся и в Сумской области. Жительница города Глухов рассказала, что в школе, где в первом классе учится ее сын, репетиции детских праздников проходят под песни на русском языке. Когда мама ребенка возмутилась данным фактом, ее заблокировали в общем чате, а праздник в итоге отменили, обвинив во всем «защитницу государственного языка».

Но дальше всех пошли в одном из частных детских садов города Днепр, у которого, к слову, даже не нашлось лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

Одна из женщин водила ребенка в это дошкольное учреждения, после чего стала замечать, что ее дочь все чаще использует русские слова. Впоследствии выяснилось, что в детском саду обучение ведется исключительно на русском и английском языках.

Когда мама решила поинтересоваться, почему детей не обучают на государственном языке, в ответ она услышала, что «здесь воспитывают элиту, а ей украинский язык не нужен».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: Обозреватель